Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2875
EUR
75,29
USD
66,2725
USA
66,275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Самозанятые и 115-ФЗ: как это работает?

Все обсуждают новый закон о самозанятых, особо ушлые предприниматели уже прикидывают, как это все можно использовать в своих целях. У авторов телеграм-канала "Налоги, законы, бизнес" нет по этому поводу радужных мыслей, а вот сомнений и вопросов много. Например:

Вот решил ты оформиться как самозанятый. Ок, зарегистрировался, деньги на карту падают, касса не нужна, страховые взносы не нужны – все круто. Если ты тортики печешь, ногтями и ресничками занимаешься – платишь 4% от дохода с физиков, и все у тебя хорошо.

Самое интересное начинается, когда ты работаешь с ИП и юрлицами. Тогда ты платишь 6%. Честно говоря не понимаю, в чем тогда отличие от УСН 6%? Налог и тут и там один и тот же.

Страховые взносы не надо платить? Так если ты на УСН 6% эти взносы платишь вовремя, то они равномерно уменьшают налог, и твоя налоговая нагрузка не возрастает. Зато какие-никакие пенсионные баллы копятся, а самозанятым государство так и сказало, что можете мол не платить взносы, но тогда ваша пенсия – не наша забота. Хочешь пенсию – плати взносы добровольно. Тогда тем более непонятно, в чем отличие от ИП.

Не надо регистрироваься как ИП? А что в этом сложного? Заявление и госпошлина 800 рублей – и ты ИП. А со следующего года даже госпошлину платить не нужно, если у тебя есть ЭЦП и ты отправляешь документы на регистрацию в электронном виде.

Декларацию не надо сдавать? Опять-таки что сложного один раз вникнуть и раз в год ее заполнить?

Самое, главное что все самозанятые – это не профессиональные предприниматели, и они не понимают, что кроме налоговой инспекции есть еще коммерческие банки, которые по факту сейчас так же контролируют деятельность предпринимателей. Они боятся за свою лицензию, поэтому, не разбираясь особо, блокируют счета.

Допустим, ты самозанятый и наладил производство валенок, хочешь продать их юрлицу. Я бы на месте заказчика не стал с тобой связываться. Бог знает, как тебе платить деньги, и как этот платеж воспримет банк. Как потом доказать банку, что я не обналичивал бабки, а платил самозанятому, и что он потом сам за себя заплатит налоги? И как налоговая расценит мои взаимоотношения с физлицам без статуса ИП тоже непонятно, как со страховыми взносами быть?

Ну ок, допустим нашел ты ОООшку, которая готова с тобой работать, заключила договор, деньги перечислила, может ты даже накладную ей выписал. Что ты сделаешь потом? Скорее всего, пойдешь снимать свои кровно заработанные со счета, потому что бабки тебе в кармане нужны, а не на счету. А будет ли банк заморачиваться с новыми законами и разбираться? У него есть 115-ФЗ и они должен его исполнять, поэтому запросто может заблочить твой счет не с первой, так со второй транзакции. Бывалые ИП-то знают, что деньги лучше лишний раз не снимать, дать им отлежаться, расплачиваться за покупки картой. А самозанятые непуганые еще. Мне кажется, что как минимум половина из тех, кто зарегистрируется как самозанятый в 2019 году, встанут на эти грабли. А банки на этом еще и заработают.

Мое мнение, что если у тебя нет ИП или ООО, у тебя и бизнеса нет. Но если ты все-таки решил стать самозанятым, не забывай не только про Налоговый кодекс, но и про 115-ФЗ. Изучай законы и вникай, без этого никак.

@oooavirta

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: