Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,0475
EUR
72,05
USD
64,0475
USA
64,05
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

20 способов экономить в Париже

Автор телеграм-канала Moneyhack собрала советы читателей про то, как выгоднее тратить деньги в Париже. А потратить там есть на что: Диснейленд, Мулен Руж, музеи, мишленовские рестораны, бесконечные кондитерские с безумно вкусными пирожными, одежда. Так что сэкономленные евро не помешают.

Когда ехать

Вообще в Париже толпы всегда. Я была там в самое незагруженное время - ноябре. И все равно по городу ходили толпы, а в туристических местах было не протолкнуться. Не представляю даже, что творится в сезон. При этом в Париже всегда что-то происходит. Мы попали на время нового вина - божоле нуво. Поэтому, даже в самое нетуристическое время вы наткнётесь на какой-нибудь интересный фестиваль.

Алина:

«Если есть возможность гибко подойти к выбору дат путешествия, то я бы посоветовала избегать периоды школьных каникул во Франции. Август - самый дорогой месяц для отдыха на Лазурном берегу, так как вся страна массово уходит в отпуск. По этой же причине в Париже закрываются некоторые булочные, рестораны, прочие лавочки, хотя для туриста, наверное, это не столь значительно. В Прованс лучше отправляться весной или осенью, с июня по август Днем обычно держится нестерпимое пекло до +35-38».

Еда

Даже уличная еда в Париже дорогая: блинчик на вынос - 5 евро, фалафель - 7,5 евро. Но во многих отелях есть традиция: с 12.00 до 17.00 они выставляют выпечку, багет с ветчиной, тосты с джемом, апельсиновый сок, чай и кофе. Несколько раз мы перекусывали этим вместо обеда. В кафе есть бизнес-ланч. Называется ptiе de jour. Обычно в него входит суп и втрое блюдо. Ещё я часто брала на обед французский луковый суп. Я его обожаю, и он очень сытный. А вот манихаки от читателей.

Сергей:

«В некоторых магазинах есть готовая для разогревания в микроволновке еда (3-5 евро порция), а у выхода из магазина микроволновка, стол и одноразовые приборы».

Екатерина:

«Еще указом Наполеона была установлена бесплатная подача хлеба и воды во всех ресторанах Франции. Вода, которую вы купите, от той что вам подадут бесплатно будет отличаться только тарой.Все питьевые фонтаны и трубопроводная вода в Париже пригодны для питья. Это значительно экономит бюджет, так как бутылка воды стоит не менее 2 евро».

Дмитрий:

«Есть сетевые рестораны/столовые, в которых относительно недорого и при этом достаточно прилично по качеству питания (даже стейк при вас пожарят). Одна их самых известных: Flunch, она есть рядом с центром Помпиду, недалеко от Монмартра и Мулен Руж».

Музеи и развлечения

Их в Париже столько, что придётся с болью выбирать, от чего отказаться. Я вот успела побывать только в половине мест, которые внесла в свой список. Плохая новость - музеи очень дорогие. Хорошая новость - есть много потрясающих и совершенно бесплатных парков, кварталов художников и магазинов, которые в чем-то похожи на музеи.

Алина:

«Покупайте билеты в музеи и прочие достопримечательности онлайн. Для обладателей таких билетов есть отдельный вход (рядом с живой очередью) в большинстве туристических мест. Мне сэкономило несколько часов при визите в Лувр и Версальский дворец». Екатерина:«Если вы приехали в Париж больше чем на 4 дня и любите музеи, то ваш главный помощник сэкономить - Paris museum pass (74 евро на 6 дней и бесплатный вход + в большинство отдельный вход без очередей - работает для основных музеев города)».Анна:

«Одна из самых длинных «туристических» очередей в Париже –на Эйфелеву башню. Мне очень не хотелось стоять в ней, а на башню хотелось. Я узнала, что на башне есть рестораны, и их посетители попадают туда через отдельный лифт — в обход основной очереди. Я забронировала столик на 2м этаже. Вышло дороговато, зато очередь была гооооораздо короче. Кроме высокой цены, у способа есть еще пара минусов: приходить на башню надо к определенному времени и бронировать сильно заранее (я заказывала за 4 месяца). Подходит для тех, кому во что бы то ни стало надо попасть на башню в определенный день. На третьем этаже совсем крутой (дорогой) ресторан, возможно, там со временем прихода попроще. В ресторан на 2м этаже пускали в две «смены» (время выбиралось при бронировании) — в 18:30 или 21:00. Лифт, развозящий в рестораны, один. Его пришлось подождать внизу. И потом чтобы спуститься. Ждали, понятное, дело не одни, а с такими же туристами-гастрономами. Зато как приятно было пройти мимо огромной (реально огромной!) очереди к лифту в другой «ноге» — чувствовали себя чуть ли не королевскими особами».

Полина:

«Билет в Лувр стоит покупать в интернете, чтобы не стоять в очереди».Ника«Вход в Лувр, чтобы не пришлось стоять дикую очередь: около арки на площади есть дополнительный вход, который выглядит, как спуск в метроЕсли вы студент (нужно соответсвующее удостоверение на английском) то все музеи бесплатны к посещению и самое главное - не нужно стоять очередь, вы сразу же идёте в обход очереди напрямую к охраннику и показываете ему свой документ (это самый значимый пункт по экономии времени).Это же правило распространяется на подъем на триумфальную арку, откуда прекрасный вид на Париж с высоты, особенно на закате и не придётся стоять очередь как на Эйфелеву башню.

Лучше не ходить по музеям с громоздкими сумками, потому что вас много где заставят их сдавать в гардероб. Рюкзаки в этой категории. Просто досматривать будут сумки любого размера, так что тут никуда не деться».

Ещё важное про Лувр. Вообще он работает до 18.00 (кассы до 17.00). Но по средам и пятницам время работы продлевают до 21.00. В это время людей значительно меньше. Если вы хотите посмотреть в музее конкретные экспонаты (Мону Лизу, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и т.д.), то лучше сразу начать с них. Иначе сил может не хватить: расстояния в Лувре огромные, да и свежесть восприятия проходит примерно через час.

Екатерина:

«Одна из главных рекомендаций-идите в старые библиотеки, вход бесплатный, узнать, посмотреть и провести хорошо время можно элементарноНу и не забывайте про кладбища и церкви/соборы! В Париже поход на кладбище доставит вам массу удовольствий и впечатлений, ведь один поцелуй могилы Оскара Уайльда чего стоит!!!»

Саша:

«В Диснейленд лучше ехать в будние дни - билет в них дешевле. На входе можно оформить fast pass, чтобы не стоять в огромных очередях. В нем указан промежуток, в которой вы можете пройти на каждый аттракцион».

Проезд

Парижское метро - страшненькое и тоже дорогое. Зайцем лучше не ездить: есть контролёры.

Ника:

«Билетики на транспорт (метро и наземка в одну цену) выгоднее всего брать пачкой (10 штук за сколько-то там евро)»Екатерина:«Катайтесь по Парижу на велосипеде. День-2 евро, абонемент на неделю 10 евро. Но (!) следует учесть холдируемую бронь в 150 евро».

Алина:

«Автобусами между городами путешествовать в 2-3 раза дешевле, чем электричками, но и медленнее при этом. Однако автобусы комфортные с вай-фаем на борту. Пользовалась услугами фирм FlixBus, Ouibus (особенно актуально в период забастовок на железнодорожном транспорте).

Проверяйте календарь забастовок заранее при планировании поездок по территории Франции. Этой весной и летом железнодорожники люто бастовали - страдали пассажиры метро в Париже и междугородних поездов. SNCF (аналог РЖД), тем не менее, молодцы, информировали на своём сайте, в том числе, и на русском языке, об отмене рейсов и альтернативных маршрутах».

Дмитрий:

«Между городами: кроме FlixBus, есть Ouibus и Ouigo (относятся к SNCF). В SNCF есть специальные карты уменьшаюшие стоимость: для молодежи, карты выходного дня (часто они работают не только на владельца карты, но и на его/ее попутчиков). Ну и конечно же, немало людей передвигается при помощи blablacar».

Чем платить

Екатерина:

«Обязательно выберите выгодную карту системы master (расчёт в €). А для держателей master black есть специальная программа бесценные города, которая позволяет получить или классные привелегии, или бесплатные билеты, или хорошие скидки: в театры, кафе, мастер-классы».

Ну и не имейте на руках немного наличных. В некоторых местах н принимают карты, если сумма меньше 10 евро, а кое-где и вовсе нет терминала. Например, на самом верхнем этаже Эйфелевой башни шампанское можно купить только за кэш.

Покупки

Во Франции есть tax-free. Но важно взять все купленное в ручную кладь: в киоске tax-free могут попросить посмотреть. Вещи даже в сетевых магазинах типа Zara почему-то намного более хорошего качества, чем в России. Как-то значительно сэкономить с учётом курса рубля не получится, но зато вы получите хорошие вещи.

Необычные сувениры можно поискать в лавках на набережной Сены. Там продают старые значки, журналы, и даже банкноты времён Российской Империи.

Алина:

«Покупать в аптеках косметику. Продукты известных в России марок типа La Roche Posay, Biotherm, Nuxe выходят дешевле, плюс много акционных предложений всегда».

3 магазина в Париже, которые нельзя пропустить

  • Книжный магазин Shakespear and Company

Он находится рядом с Нотр-Дам и входит в число 10 лучших книжных мира. Даже если вы не очень любите читать, сходите туда как в музей. Очень атмосферное место.

  • Магазин шоколада Mathilde

Он расположен рядом с центром Помпиду. Выглядит он как сказочное шоколадное королевство. Какого шоколада там только нет! И все дают попробовать.

  • Магазин комиксов Album Comics

Культовое место для фанатов комиксов. Я не фанат, но тоже было интересно посмотреть.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: