Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.01.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,4025
EUR
76,405
USD
66,9575
USA
66,96
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист: От роста экономики в 3% Россию отделяют две серьезные угрозы. Во-первых, это третья волна глобального кризиса, когда финансовые пузыри лопнут, а падение цены на нефть продолжится. Во-вторых, это бедный внутренний покупатель, который отдает 50-60% дохода государству в виде налогов.

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналиста ВГТРК, который касался высказываний многих финансовых экспертов,  в том числе нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина, о том, что в реальности российская экономика последние 10 лет растет всего лишь на один процент в год. По словам главы государства, их подсчеты неправильные, потому что с 2008 года по 2018 год рост экономики составил 7,4%. Путин добавил, что если в ближайшие два года ожидается рост экономики на 2% в год, то с 2021 года правительство планирует довести этот рост до 3%. Президент подчеркнул, что самое главное «нам нужно войти в другую лигу экономик».

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире НСН заявил, что такой рост возможен, однако есть два «но».

«Конечно, Россия сейчас может развиваться и выходить на более высокий уровень, 3% это вполне возможный показатель. Нас от него отделяет две серьезные угрозы. Во-первых, это третья волна глобального кризиса, когда финансовые пузыри лопнут, падение цены на нефть продолжится, и запрет на табло валютных обменников в России окажется не случайным. Это мера психологической безопасности, потому что рубль может упасть еще раз. Мы, конечно, не будем переживать такой страшный кризис, как в 2014 и 2016 годах, но можем пострадать. Во-вторых, наша проблема это бедный внутренний покупатель, который отдает 50-60% дохода государству в виде налогов. Поэтому если не разгружать потребителя, то может, мы выйдем на 3%, но на 4-6% или 10% у нас не получится, не смотря на бум государственной активности и инвестиций. Нищий народ — это проблема и ее нужно решать, а падение рынков это усугубляющий проблему фактор. Поэтому следующий год, это год больших загадок», — рассказал экономист.

Василий Колташов напомним, что мир вступил в новый век, разделенный на богатый Север и бедный Юг. Россия принадлежала к бедному отсталому Югу, к так называемым развивающимся странам.

«Юг остался, но возникли новые евразийские центры капитализма, которые независимы по отношению к Вашингтону и к Брюсселю и развиваются, в значительной мере опираясь на собственное понимание стратегии, и с опорой на новую экономическую политику, новомеркантильную и неолиберальную. То есть не на свободную торговлю, а на поощрение собственного производства, замещение импорта. Эти страны даже выстраиваются в некую протокоалицию, о которой пишет западная пресса, называя ее «Восточной Антантой». При этом получилось так, что запад находится в состоянии загнивания», — рассказал Колташов.

По его словам, есть огромные государственные долги практически везде в Европе, в Северной Америке. Колоссальный «пузырь» на фондовом рынке в США, который вырос 1,7 раза с 2007 года.

«Его разрыв, это такая катастрофа, которую американская экономика практически не переживет. Очень дорогая рабочая сила, дорогое производство. Невыгодно производить ничего, кроме сланцевого газа и соевых бобов, что мы видим сейчас по американскому экспорту. Он становится все более примитивным. Сделать с этим ничего нельзя, потому что эту ситуацию определил финансовый рынок. Вот такая перезрелость капитализма. Поэтому у России сейчас есть все шансы вырваться вперед», — заключил собеседник НСН.

Напомним, в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что разработаны специальные национальные проекты, потому что России необходим прорыв. Президент также отметил, что России вполне по силам занять пятое место по объемам экономики по качеству.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: