Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:03
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9625
EUR
73,965
USD
66,7475
USA
66,75
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Карта или кэш: что с собой брать в поездку в разные страны?

Надеюсь, многие из вас проведут новогодние каникулы в путешествии и сейчас раздумывают, как там лучше платить. Специально для таких счастливцев автор канала @wtmoney Аня Кузьмина рассказала, какие особенности есть в разных странах.

Грузия

В Тбилиси почти везде можно платить картой. Но чтобы купить чурчхелу, сувениры, прокатиться на метро и пообедать в духане для местных, нужны наличные. Едете в другие города — заранее снимайте побольше лари. В онлайне с картами дела обстоят лучше. Для оплаты коммуналки, интернета и парковки грузины пользуются сайтами агрегаторами, например EPAY.GE. Хотя многие по старинке оплачивают мобильный и онлайн-игры в уличных терминалах.

Кения

Самый популярный способ оплаты — наличные. Картой сможете рассчитаться в отеле или крупном магазине, а в кафе и на заправках — кенийскими шиллингами или мобильным кошельком M-Pesa. Местные даже зарплату получают на счет мобильного телефона. С него же платят за жилье, покупки в магазинах и рассчитываются с фермерами, которые продают овощи и фрукты вдоль дорог. А счета в банках и карты — это для богачей и элиты.

Китай

Карты Masterсard и Visa работают в Китае, но их почти нигде не принимают. Редкий раз получится снять наличные в банке или заплатить в дорогом отеле для туристов. Раньше можно было упростить себе жизнь, выпустив перед поездкой карту китайской платежной системы Union Pay, но сейчас это не поможет.

Китайцы в основном пользуются электронными кошельками Alipay и WeChat Pay, а карты держат для поездок за рубеж. Оплата из кошельков происходит с помощью считывания QR-кода. В некоторых кафе они заменяют меню — без приложений даже заказать лапшу получится не везде.

Сингапур

В этой стране не пропадешь ни с наличными, ни с картой. Терминалы для оплаты повсюду, но никто не спешит их обновлять. Привыкшим платить бесконтактно с помощью PayPass и Visa payWave поначалу будет неудобно. Сингапурцы платят так же — картами и наличными. Многочисленные электронные кошельки от местных банков и мобильных операторов, такие как Paylah!, Mightly или Dash, они игнорируют.

Исландия

Здесь наличные не нужны. Везде принимают карты и практически везде — бесконтактно. Для покупок на сумму до 5000 крон (~ 40 $) можно обойтись смартфоном с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.

Сами исландцы обделены возможностью платить смартфоном — их банки не участвуют в этих программах. В качестве альтернативы есть приложение от местного банка — Arion Pay. Через него на кассе можно платить с помощью QR-кода. Но это дольше, чем приложить карту.

Швеция

В Швеции с наличными могут возникнуть проблемы. Некоторые кафе, магазины и банки их вообще не принимают, о чем (пока еще) вывешивают объявления на дверях. Хочешь заплатить — доставай карту или смартфон. Оборот наличных в стране уже сократился до 1%. Шведы собираются полностью от них отказаться и обсуждают возможность перехода на цифровую валюту — E-Krona.

@wtmoney

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: