Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с мировой экономикой в 2019 году?

Наступающий год станет своего рода проверкой на прочность для мировой экономики.

По мнению медведей, в 2019 году рост мирового ВВП будут сдерживать пузыри на рынках кредитования, затяжные торговые войны и политическая неопределенность. Оптимисты же утверждают, что мировой спрос останется солидным, инфляция будет под контролем, а замедление роста окажется незначительным.

Вот как будут развиваться события, по мнению медведей и быков:

1.Торговая война

Америка и Китай заключили временное перемирие, но, как прогнозируют пессимисты, оно не продлится долго. Это подразумевает риски введения новых тарифов и возникновение других барьеров между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Оптимисты уверены в заключении сделки. Трамп и Си согласуют условия, которые откроют доступ к рынкам Поднебесной, при этом стране не придется отказываться от своих амбиций добиться статуса ведущей в мире высокотехнологичной экономики.

2 Нефть

В уходящем году цены на нефть пережили масштабные взлеты и падения, завершая его в районе $50 за баррель WTI после роста выше $75 в октябре. Медведи утверждают, что снижение цен является следствием ослабления спроса и продолжающегося роста предложения со стороны США, что ударит по экономикам, зависимых от энергетического сектора.

Удешевление энергоносителей подержит потребителей и страны с дефицитами счета текущих операций, а также помогут удержать инфляцию под контролем. Это в свою очередь даст Центробанкам возможность не торопиться с повышением ставок. Сокращение добычи на 1.2 млн баррелей в день странами ОПЕК+ тоже не навредит мировой экономике.

3 Центробанки

Ликвидность подорожает по мере повышения ставок Центробанками во главе с ФРС, что ударит по развивающимся рынкам в условиях давления на Центробанки со стороны популистов.

Ссылаясь на отсутствие инфляции, оптимисты не видят необходимости в повышении процентных ставок, а замедление темпов экономического роста в США подразумевает, что Федрезерв возьмет паузу.

4 Экономика США

Вместо того чтобы побить рекорд по продолжительности цикла роста, в следующем году американская экономика развернется. Угасание эффекта от фискальных стимулов, паралич Конгресса, торговые войны и повышение ставок окажут давление на ВВП.

А, возможно, и нет. По крайней мере, быки не видят признаков перегрева инфляции, которая могла бы подорвать экономический рост, тогда как уровень занятости остается солидным. Тем более что ФРС может решить сделать паузу раньше, чем предполагает рынок на сегодняшний день, что ослабит давление на заемщиков и рынки в целом.

5 Кредитование

В Штатах бум эмиссии таких структурных продуктов, как обеспеченные долговые обязательства, повлек волну предупреждений от регуляторов. Медведи обеспокоены тем, что ослабление экономики и сокращение ликвидности может ударить по фундаментальным реалиям рынка кредитования, отправив кредиты со статусом BBB на «мусорную» территорию.

Поскольку цикл повышения ставок ФРС подходит к концу, и рецессии на горизонте не наблюдается, в 2019 году положительна норма прибыли вернется. Эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что долговые обязательства в США будут приносить 4-5%.

6 Европейский кризис

Неприкрытое пренебрежение европейскими бюджетными правилами со стороны Италии спровоцирует следующий кризис евро. ЕЦБ может быть вынужден вмешаться в ситуацию и задействовать непроверенные инструменты, что подорвет и без того увядающий европейский консенсус.

Но оптимисты уверены, что евро будет цел и невредим. Популистское правительство Италии дало понять, что готово найти компромисс со своими европейскими партнерами. А уличные протесты во Франции не приведут к серьезным политическим последствиям.

7 Брекзит

Британия может «с треском вылететь» из ЕС в следующем году. Банк Англии уже предупредил, что в случае реализации негативного сценария экономика сократится на целых 8%, а фунт подешевеет на четверть. Если стороны не смогут заключить сделку, финансовые рынки впадут в панику.

Быки настроены на упорядоченный выход и уверены, что обе стороны смогут достичь существенного прогресса в обозначении новых экономических отношений между ними.

8 Долг

В Citigroup отмечают, что на сегодняшний день мировой долг более чем втрое выше уровня 20-летней давности. Это создает условия для опасений по поводу долгового кризиса в мире. По оценкам экспертов банка, повышение процентных ставок представляет собой существенный риск для домохозяйств и нефинансовых организаций в 36%крупных экономик. Наиболее подвержены риску кризиса суверенного долга самые развитые экономики и несколько развивающихся рынков.

Процентные ставки поднимутся незначительно, и пока экономический рост продолжается, заемщики будут в состоянии обслуживать свои долги.

Последние новости