Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2875
EUR
75,29
USD
66,2725
USA
66,275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 причин, почему не стоит брать машину в кредит

Автор канала MoneyBible считает, что это один из самых невыгодных и опасных кредитов. И вот почему:

Во-первых, у вас есть соблазн купить машину дороже, чем вы можете себе позволить, и она будет вас топить. Бодо Шефер пишет, что цена вашей машины должна равняться 2 месячным доходам. Но реалии российского авторынка и российских зарплат таковы, что за 2 месячных дохода обычно адекватный авто не купить. Сопоставив кейсы клиентов и личный опыт, я сделал вывод, что стоимость автомобиля должна равняться доходу за 4 месяца. Не больше - это разумный подход.

Причем перед тем как авто приобрести, соберите информацию по стоимости его обслуживания. А то бывает так, что машина стоит 300 тысяч, а обслуживание выходит по 20 в месяц, а это 240 тысяч в год.

Во-вторых, за автокредит вам придется отдавать кругленькую сумму в виде ежемесячного платежа. Из-за того, что сумма займа большая, платить надо будет десятки тысяч рублей каждый месяц несколько лет. Это вас ставит в очень жесткие рамки. А что, если лишитесь дохода или временно не сможете зарабатывать? Если мы говорим про потребкредит, то там суммы обычно поменьше, то есть ниже риск.

В-третьих, часто вы обязаны застраховать машину по КАСКО, сам кредит и чуть ли не саму вашу жизнь, и это понятно - банк перестраховывается. Причем покупать дорогостоящую страховку нужно будет в течение всего срока договора. Даже если производитель авто компенсирует вам часть ставки кредитования, все равно получается очень дорого.

В-четвертых, автокредит обычно выдается под новый автомобиль. Тут, конечно, у всех свои предпочтения, но если вы не можете позволить себе купить новую машину за наличку, то брать ее в кредит тем более нельзя. Купив авто с салона, вы теряете 20% от его стоимости сразу, как только выехали за ворота. Если вы это оплачиваете своими деньгами, то это одно, а если в долг - то другое.

В-пятых, у вас возникнут определенные сложности, если вы захотите или вам придется машину продать, а долг еще не будет погашен. Обычно банк забирает ПТС как залог сразу после регистрации. Ни продать, ни подарить, ни заложить автомобиль вы просто так не сможете. Можно попробовать выставить авто на продажу и попробовать уговорить покупателя оплатить банку ваш кредит. Обычно покупатель просто не связывается с такими вариантами. Либо вы продадите машину назад банку, автосалону, но уже по цене значительно ниже рыночной.

Вывод: покупать автомобиль в кредит - дорогостоящая обуза, причем еще и долгая. Поставьте финансовую цель, накопите, и купите машину, на которой вы будете ездить, а не она на вас.

@MoneyBible

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: