Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,5075
EUR
73,51
USD
65,9825
USA
65,985
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

7 главных событий недели в экономике

В центре внимания на этой неделе снова будет Эльвира Набиуллина, которая проведет последнее в этом году заседание Банка России по ключевой ставке.

В качестве прелюдии инвесторов ждут итоги встречи Европейского центробанка по монетарной политике, а также решение по ставке от турецкого регулятора. Ниже расскажем об основных событиях этой недели в экономике.

Понедельник, 10 декабря

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини проведет пресс-конференцию в Риме

В течение последних нескольких недель Италия не раз оказывалась в центре всеобщего внимания из-за конфликта с Еврокомиссией по поводу бюджета.

Как писали ранее Вести.Экономика, целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП.

Хотя планируемый дефицит бюджета менее 3%, его увеличение по сравнению с согласованным ранее уровнем вызвало недовольство ЕК, поскольку государства-члены блока должны работать над соблюдением правил, а не отклоняться от них.

Еврокомиссия заявила, что потребуется "процедура избыточного дефицита" исходя из того факта, что огромный государственный долг Италии не снизится, как того требуют правила ЕС.

Комиссия отвергла аргумент Рима о том, что, увеличив дефицит, он может стимулировать экономический рост и доходы, уменьшая соотношение долга к ВВП. Процедура чрезмерного дефицита может привести к штрафам против Италии, хотя они до сих пор никогда не взимались ни с одной страны еврозоны.

Вторник, 11 декабря

Палата представителей парламента Великобритании голосует по сделке Brexit

В минувшие выходные несколько высокопоставленных министров пригрозили подать в отставку, если Мэй не вернется в Брюссель, чтобы попытаться договориться о более выгодной для королевства сделке, сообщает The Telegraph.

Как писали Вести.Экономика, Мэй решительно настаивала на том, что голосование в палат общин будет проведено, как и планировалось, 11 декабря.

В то время как несколько высокопоставленных министров настаивали, что сделка Мэй все еще может быть утверждена, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон заявил BBC, что Мэй должна отклонить "неприемлемое" соглашение с ЕС.

Как стало известно сегодня, Тереза Мэй решила отложить голосование.

Глава Google Сундар Пичаи ответит на вопросы комитета Палаты представителей США

Генерального директора компании Google Сундара Пичаи вызвали в Судебный комитет Палаты представителей США для дачи показаний по вопросу фильтрации контента. Корпорация Google планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика под названием «Стрекоза».

Ранее Вести.Экономика писали, что представители Конгресса и Сената США отправили главе Google официальное письмо, в котором выражают озабоченность тесными связями американского поисковика и китайской компании Huawei.

Политики США утверждают, что Huawei имеет прямую связь с Коммунистической партией Китая, а это несет угрозу национальной безопасности США. Конгрессмены и сенаторы настоятельно просят Google пересмотреть партнерство с Huawei.

Среда, 12 декабря

День аналитика Сбербанка

Команда менеджмента Сбербанка обсудит прогнозы на 2019 год, а также даст представление о новых направлениях развития бизнеса.

Заседание Генерального совета ВТО

27 ноября ЕС презентовал свои планы по реформе апелляционного органа ВТО, которые предъявят Генсовету организации 12 декабря. Эти планы уже одобрены 10 странами.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем высказала мнение, что в ВТО произошел кризис апелляции при разрешении спорных вопросов.

Четверг, 13 декабря

Саммит Евросоюза, посвященный бюджету, Brexit

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня 2017 года.

За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Сам Brexit будет осуществлен 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что 25 ноября лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

На внеочередном саммите главы государств одобрили 585-страничный договор о Брекзите, который был согласован 13 ноября, а также подписали политическую декларацию, регулирующую отношения между ЕС и Лондоном.

Теперь договор должен быть одобрен Палатой общин Великобритании и Европарламентом. Мэй, как ожидается, отправится в Брюссель на саммит ЕС в четверг и попросит о новых уступках в попытке возродить шансы на проведение соглашения через парламент.

Пятница, 14 декабря

Ставка ЦБР, брифинг Набиуллиной

Центробанк РФ в пятницу объявит решение совета директоров по ключевой ставке, а также сообщит, начнет ли покупать валюту на рынке для Минфина.

Учитывая намек главы регулятора, что покупки начнутся с середины января, а также ускорение инфляции по итогам ноября, количество аналитиков, прогнозирующих повышение ставки до 7,75 процента, увеличивается.

Однако 11 из 18 экономистов в опросе Блумберг все еще ставят на ее сохранение на уровне 7,5 процента.  

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: