Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:31
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,0025
EUR
74,005
USD
66,805
USA
66,8075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как правильно делать и отменять бронь в отелях, чтобы не разориться

Внимательно читайте условия на сайте и помните: самый дешёвый вариант не всегда оптимальный.

Как правильно забронировать отель

Не нужно относиться к этому легкомысленно. Бронируя номер, вы подтверждаете, что согласны на предложенные условия, в том числе и выплатить штраф в случае отказа от проживания. Поэтому не торопитесь и всё взвесьте.

Сравните цены

Самые выгодные предложения обычно те, на которые бронь нельзя отменить без штрафов. Поэтому ваше бронирование должно быть сразу в яблочко. А для этого нужно рассмотреть как можно больше вариантов. Не обязательно шерстить весь интернет в поисках выгодных предложений. Сравнивать цены можно с помощью многочисленных сервисов-агрегаторов.

  • Trivago. Собирает предложения с сайтов отелей и сервисов бронирования. Есть несколько фильтров, чтобы уточнить условия поиска.
  • Hotellook. Собирает предложения от более чем 80 систем бронирования. Варианты размещения можно подобрать, отметив на карте объект, рядом с которым вы хотели бы жить.
  • RoomGuru. Ищет варианты размещения в разных системах бронирования и предлагает вам выбрать наиболее выгодное.

Ищет варианты размещения в разных системах бронирования и предлагает вам выбрать наиболее выгодное. Выясните, различаются ли условия в зависимости от способа бронирования

Посмотрите, на каких условиях отель предлагает забронировать номер на своём сайте и через сервис. Речь не только о цене. Например, в одном случае вам могут предложить более гибкие условия отмены бронирования или обеспечить ранний заезд без доплаты, а в другом — нет.

Среди сервисов бронирования отелей по всему миру есть два наиболее популярных.

Booking.com

Система, с помощью которой можно найти подходящий вариант и забронировать его прямо через сайт. Дополнительную выгоду можно извлечь, если поймать специальное предложение отеля или стать участником бонусной программы Genius.

Hotels.com

Международный сервис для бронирования отелей. Есть спецпредложения и выгодные акции.

Внимательно читайте условия бронирования

Они могут быть разными. Вот самые распространённые варианты:

  • бронь можно бесплатно отменить в любой момент;
  • бронь можно отменить бесплатно на протяжении определённого периода, а если опоздать, с вас возьмут штраф;
  • при отмене брони когда угодно с вас спишут деньги за сутки проживания;
  • бронь неотменяемая, поэтому с вас спишут деньги за всё предполагаемое время проживания, даже если вы не приедете.

Читайте страницу с информацией о бронировании целиком. Может выясниться, что отмена будет бесплатной только при определённом количестве дней, в других случаях придётся платить. Эти самые случаи будут указаны не на самом видном месте.

Используйте для бронирования отдельную карту

Чаще всего для бронирования номера нужно сообщить отелю данные банковской карты. Так они защищают себя от недобросовестных гостей. Однако иногда случаются накладки: деньги списывают дважды. Поэтому лучше высылать данные специальной карты, которой вы расплачиваетесь в интернете. Давать доступ к зарплатному счёту кому попало не стоит.

Оцените вероятность того, что поездка сорвётся

Отели часто предлагают бронирование по выгодной цене при условии, что отменить его нельзя. Что бы у вас ни случилось, деньги спишут. Ситуация та же, что и с невозвратными билетами на самолёт: выбирайте этот вариант, если уверены, что поездка состоится.

Когда вам не утверждают даты отпуска, дети постоянно болеют, а попутчик то хочет ехать, то нет, лучше оставить себе простор для манёвра и выбрать вариант дороже, но с менее радикальными условиями.

Не ведитесь на провокации

Бывает, что вы забронировали номер через сервис. Но через какое-то время вам звонят напрямую из отеля и просят отменить бронь, так как из-за технического сбоя у них слишком много посетителей и не осталось свободных номеров.

Обычно это говорит о том, что отель нашёл клиентов на ваши комнаты напрямую и не хочет платить комиссию сервису или предложил новым клиентам более высокие цены, а те согласились.

В любом случае ведите переговоры с сервисом бронирования. Как правило, вам предложат аналогичные варианты, возможно, со скидками или бонусами за неудобство. Если вы просто отмените бронирование, то останетесь ни с чем.

Как правильно отменить бронирование

Следуйте срокам, которые указаны в условиях бронирования

Если вы внимательно прочли условия бронирования, то знаете, сколько времени вам даётся на отмену. Чтобы не забыть, можно поставить напоминалку — естественно, не на час Х, а с запасом.

Используйте последний шанс

Если в срок вы не уложились, попробуйте написать в отель напрямую или через сервис бронирования. Вам могут пойти навстречу и не списать деньги. Помните, что это право, а не обязанность отеля.

Будьте искренни и опишите ситуацию. Посыпьте голову пеплом. Предложите снизить сумму штрафа. К какому-то компромиссу вы, возможно, и придёте.

Убедитесь, что получили подтверждение отмены бронирования

Соответствующее письмо от отеля или сервиса бронирования пригодится, если с вас внезапно снимут деньги за проживание, будто бы вы ничего не отменяли. Оно же будет кстати, если вы оплатили номер заранее, отменили бронирование, но деньги вам не вернули.

Действуйте в рамках закона

По российскому законодательству, если постоялец забронировал отель, но отменил бронирование не вовремя или не приехал, гостиница имеет право взять с него плату, но не более чем за сутки. Если решите судиться с российским отелем, который снял с вас при отмене бронирования деньги за всё время предполагаемого проживания, можете опираться на эту норму.

Чтобы не платить штраф, в интернете советуют заблокировать карту, закрыть счёт и пропасть с радаров отеля. Сомнительный поступок для взрослого законопослушного человека, который внимательно ознакомился с правилами бронирования. И бесполезный, если гостиница всё-таки захочет получить свои деньги.

Последствия могут быть разными. Например, отель может включить вас в чёрный список своей сети или добиться бана на сайте бронирования. Хотя чаще всего путешественникам всё сходит с рук.

Не торопитесь, если бронировали отель для получения визы

Бронирование отеля для получения визы — распространённая практика. Обычно после возвращения паспорта с нужными отметками из консульства путешественник отменяет бронь и едет куда вздумается. Но визу могут аннулировать, если отель сообщит, что вы отменили бронирование. Поэтому лучше не рисковать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: