Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:28
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,7475
EUR
75,75
USD
66,2375
USA
66,24
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Рост ВВП выше 2% в ближайшие годы нам не светит

Из всего потока мыслей Медведева относительно российской экономики стоит выделить следующее: выше 2% в ближайшие годы нам не светит. Слова про 3% в 2021 г. сейчас выглядят нереально, также, как и темпы на уровне общемировых.

Фактически, весь этот фарс предназначен для обывателей, которых надо успокоить. Поэтому мы слышим одну глупость за другой. Говорить о том, что рост ВВП РФ на уровне 1,7% - это не так уж плохо, потому что «плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах» - полный идиотизм, так как даже школьники уже знают, что нельзя сравнивать развивающиеся и развитые страны.

Также порадовал пассаж про рост экономики за счет внутренних инвестиций. Серьезно? Внутренние инвестиции? Это типа план Белоусова, который просто повторяет инвестиционные планы крупного бизнеса? Или про инфраструктурные инвестиции за счет бюджета, которые пока только в мечтах? А может стоит вспомнить про уничтоженный внутренний инвестиционный спрос за последние годы? Вторичный источник инвестиций в виде иностранных денег – это отдельный разговор: расскажите вот Силуанову, о том, что это не особо важно, а то у него никак не получается ОФЗ нормально разместить, даже уже на ОФЗ в юанях замахнулись от отчаяния.

Но самое эпичное это вот эти слова: «Мы будем стараться сохранить все, что мы сделали за последние годы, включая инвестиционный климат и, конечно, улучшить его». За последние годы инвестиционный климат был уничтожен (постоянная экспансия «Роснефти», конфликт с Системой, санкции, спасение лояльных олигархов в ущерб всем остальным, провальная приватизация, вся история с санациями банков и зачисткой сектора, рост доли государства и т.п.), реальные доходы населения только падали, рубль обесценился более чем вдвое – вот это наш премьер хочет сохранить? Спасибо, мы, пожалуй, обойдемся.

И, как вишенка, слова про запас экономической прочности, которая достигнута за счет решений правительства, хвастовство профицитом бюджет и инфляция, которая позволяет населению планировать доходы и расходы. Как обычно: если хвалить, то себя, а если ругать – то это внешние факторы и вот цены на нефть упали. Никто почему-то не хочет говорить в стиле: «Мы ничего особо не сделали, а вот профицит бюджета за счет дорогой нефти нас реально спас, будем на это и дальше надеяться». Про население и его доходы вообще за гранью, хотя и тут понятно – не может премьер с телевизионных экранов прямо сказать, что российский народ в полной заднице. А в целом то, конечно, экономические итоги позитивные, дааа…

В общем, позитив из всех щелей. Не забывайте снимать лапшу с ушей. «Все хорошо, прекрасная маркиза»

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: