Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Денежная кубышка и наказание: как рубль порвал связь с нефтью

Последний раз, когда в конце 2015 года нефть рухнула, она потянула за собой валюту крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов: с падением Brent ниже $30 за баррель рубль резко обвалился до рекордного минимума.

В прошлом месяце, когда нефть показала самое резкое падение за десятилетие, схожей динамики рубля не наблюдалось. За этими изменениями стоит множество причин - от мер центробанка до санкций. Ниже перечислены важнейшие факторы, позволившие разорвать эту связь.

Где корреляция?

Еще в феврале 2017 года центробанк начал рушить корреляцию между рублем и нефтью в попытке обуздать валютные колебания. Так называемое бюджетное правило абсорбировало все дополнительные доходы при цене нефти выше $40, которые шли на покупку валюты для резервного фонда страны.

Результат? Корреляция ослабела, и рубль торговался в диапазоне примерно от 55 до 61 за $1 в период с февраля 2017 года по апрель этого года; волатильность снизилась примерно на 20 процентов, поскольку покупки валюты ограничили колебания. А нефть за этот же период скакнула почти на 60 процентов с $45 за баррель до свыше $70.

Как повлияли санкции?

Зависимость рубля от нефти упала еще сильнее. В апреле США ввели в адрес российских компаний самые жесткие на настоящее время санкции в наказание за предполагаемое вмешательство в выборы. Санкции обвалили рубль и отвлекли внимание от большого скачка цен на нефть.

В итоге в августе, когда валюты развивающихся стран снижались, а угроза дополнительных санкций возросла, центробанк приостановил покупки валюты.

Связь с нефтью восстановилась?

Она восстановилась, но лишь частично. Несмотря на то, что покупки валюты приостановлены, Минфин по-прежнему аккумулирует поступления от нефти, выводя рубли из обращения и частично устраняя давление на курс.

После августа инвесторы проигнорировали рывок нефти выше $80 за баррель до четырехлетнего максимума, поскольку угроза новых санкций возросла перед промежуточными выборами в США. В общей сложности в ходе начавшейся в апреле распродажи иностранцы вывели из ОФЗ 500 миллиардов рублей ($7,5 миллиарда).

Итак, геополитика стала новой нефтью?

Определенно, кажется, что это так: корреляция валюты с иностранными инвестициями в российский госдолг усиливается. А в ноябре на рубль так или иначе повлияли результаты промежуточных выборов, намек на отсрочку санкций и нервозность из-за Украины, а не резкое падение нефти. К концу месяца рубль подешевел всего на 1,6 процента, тогда как Brent рухнула на 20 процентов.

Что может вернуть нефтяную зависимость?

Если падение цен на нефть возобновится после отскока на этой неделе, а российский экспортный сорт направится к уровню в $40 за баррель, при котором бюджет будет сбалансированным, рубль почувствует на себе влияние нефти, и зависимость может начать восстанавливаться.

В то же время, если перспектива жестких санкций в отношении гособлигаций и банков РФ исчезнет в следующем году (или если санкции, которые в итоге будут введены, окажутся безвредными), то влияние геополитики ослабеет. В обычное время это усилило бы зависимость валюты от динамики нефтяных цен. Но не забывайте про покупки валюты - они должны возобновиться. Другой вопрос, будет ли их объем достаточно большим, чтобы сгладить влияние нефти.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: