Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что делать, если пенсионные накопления незаконно перевели в НПФ?

Потенциальная пенсия, как правило, состоит из 2 частей, страховой и накопительной. Страховая пенсия - это минимум, который государство будет платить каждому по достижении пенсионного возраста, если набрался страховой стаж и пенсионные баллы. Накопительную пенсию копят за счет отчислений работодателя в ПФР, собственных взносов, государственной программы софинансирования, материнского капитала. Эти накопления хранятся на индивидуальном пенсионном счете. Их можно получить по наследству и завещать.

По умолчанию накоплениями управляет государственная УК Внешэкономбанк (ВЭБ). Но можно передать накопления в частную УК из перечня ПФР (http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk/) или в негосударственный пенсионный фонд. НПФ инвестируют полученные средства, что помогает увеличить сумму накоплений за счет инвестиционного дохода. Если НПФ лишат лицензии или признают банкротом, гарантийное возмещение выплатит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Узнать состояние пенсионного счета и свой НПФ можно на Госуслугах или сайте ПФР.

Как обманывают с пенсионными накоплениями?

НПФ много, каждый заинтересован в привлечении новых клиентов, но не все делают это честно. Изменить НПФ можно 1 раз в год до 31 декабря, но только 1 раз в 5 лет при смене УК или НПФ гарантируется сохранение инвестиционного дохода. НПФ вынуждают клиентов менять НПФ досрочно, то есть с перспективой потери инвестиционного дохода.

Недобросовестные агенты НПФ могут обманом собрать данные людей (например, через поквартирный обход) и без их ведома оформить документы на перевод пенсионных накоплений - на бумаге или в электронном виде. Документы на переход в НПФ могут подсунуть вместе с кредитным договором, при оформлении страховки, в салоне мобильной связи, кадровом агентстве. Будьте бдительны и читайте, что подписываете.

  • По данным ПФР в этом году 81,2% заявлений на смену НПФ подаются через курьера. Подпись клиента на бумажном заявлении надо заверить нотариально в его присутствии. Для агентов НПФ это не проблема: все заверяют пачками у дружественного нотариуса.
  • Заявление на смену НПФ также может подаваться через Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР. Насторожитесь, если в частной компании вас просят что-то сделать через Госуслуги или требуют СНИЛС.

Мою накопительную пенсию незаконно перевели в НПФ, что делать?

Обратитесь с претензией на незаконный перевод и потерю инвестиционного дохода в сам НПФ, куда перевели ваши пенсионные накопления. Требуйте предоставить заверенную копию вашего заявления, на основании которого был сделан перевод, а также договора об обязательном пенсионном страховании. Есть альтернатива: до 31 декабря текущего года просто написать в ПФР заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в прежний НПФ, но в этом случае потерянный инвестиционный доход не вернуть.

Куда жаловаться на перевод пенсионных накоплений?

  • Пенсионный фонд - в управление ПФР по месту жительства / пребывания нужно написать заявление о неправомерном переводе пенсионных накоплений в НПФ.
  • ЦБ РФ - Банк России - контролирующий орган для всех НПФ. Требуйте привлечь НПФ к административной ответственности по ч.10.1 или 10.2 ст.15.29 КоАП РФ (предоставление недостоверных данных и подложных заявлений в ПФР, штраф до 700 т.р.).
  • Полиция - заявление о преступлении нужно подавать, если вы стали жертвой мошенников из НПФ. Например, когда подписи на заявлении были сфальсифицированы.
  • Суд - по решению суда договор об обязательном пенсионном страховании можно признать недействительным. Если иск удовлетворят, новый НПФ обязан будет вернуть пенсионные накопления в ваш прежний НПФ или ПФР (государственный ВЭБ или частную УК). Только обращение в суд поможет восстановить утраченный инвестиционный доход.

@kotjurist

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: