Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК и РФ движутся к снижению добычи, но как далеко они пойдут?

ОПЕК и ее союзники собираются в Вене на этой неделе, чтобы обсудить сокращение добычи после максимального за десятилетие месячного падения цен на нефть.

Общие контуры сделки видны после того, как Россия и Саудовская Аравия договорились на выходных о продолжении сотрудничества в 2019 году, однако деталей пока нет. Сможет ли группа положить конец обвалу нефти, будет зависеть от размера любого сокращения, четкости изложения планов и того, будут ли участники соглашения выполнять обещанное.

Ниже рассмотрены некоторые возможные результаты:

Большое сокращение

Организация стран-экспортеров нефти уже рассказала, насколько сильно нужно ограничить добычу, чтобы избежать переизбытка: на 1,3 миллиона баррелей в сутки с уровня октября. Сокращение такого масштаба, безусловно, изменит динамику рынка, устранив наибольшую часть ожидаемого накопления запасов в следующем году.

Группе придется поторговаться по поводу того, как будет распределено сокращение, но вряд ли это станет беспрецедентным шагом. Им удалось договориться и о более масштабном снижении производства в 2016 году, а устранение 1,3 миллиона баррелей в сутки приведет к тому, что их общий объем добычи вернется к июньским уровням, которыми большинство членов были довольны, прежде чем президент США Дональд Трамп начал оказывать на них давление в целях повышения добычи.

Венские сказки

Чтобы избежать гнева Трампа, некоторые делегаты ОПЕК в частном порядке обсуждают идею сокращения добычи, которое не обозначалось бы явно. Они могли бы, возможно, сказать, что объем производства упадет, но только потому, что клиенты просят меньше баррелей.

Такой подход сопряжен с двойными рисками. Во-первых, нефтяные трейдеры могут просто не поверить, что грядут реальные сокращения добычи. Во-вторых, такие страны, как Ирак и Россия, которые уже демонстрировали признаки усталости от сделки, когда их сокращения закончились в июне, могут не столь добросовестно выполнять туманно озвученные обязательства.

Качай сколько хочешь

Сделка между Владимиром Путиным и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в Буэнос-Айресе, по-видимому, исключает сценарий перехода к неограниченной добыче на этой неделе. Хотя два лидера не договорились о конкретных цифрах, они продемонстрировали наличие политической воли для продолжения совместных действий, необходимых, чтобы не дать рынку выйти из-под их контроля.

"Хотя они могут спорить о том, какова правильная цена, к которой нужно стремиться, все они согласны с тем, что не хотят, чтобы глобальные запасы нефти снова выросли", - сказал Бьярне Шильдроп, главный сырьевой аналитик SEB AB. По его словам, их соглашение устраняет риск того, что цены упадут еще ниже.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: