Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:27
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8475
EUR
76,85
USD
67,4475
USA
67,45
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Куда россияне уносят вклады из банков? По мнению аналитиков, после Нового года, если не произойдет новых нагоняющих панику событий, россияне вновь вернутся к банковским вкладам.

В период, когда россияне снимали деньги с вкладов, резко выросло количество сделок купли-продажи жилья. Почему до сих пор в любой кризисной ситуации действует правило «снимай все, покупай квартиру»?

Дедолларизация по-русски: снял рубли — купил квартиру

Этой осенью отмечается рост на рынке купли-продажи недвижимости. Так, в октябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 16 129 прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. По сравнению с сентябрем показатель вырос на 40,3%, а относительно октября прошлого года — на 40,9%. В Подмосковье число переходов прав на жилье увеличилось соответственно на 31,8% и 24,5% — до 57 685.

В августе — сентябре россияне забрали из банков 1,7 млрд долларов, рублевые вклады сократились на 270 млрд рублей. Центробанк тогда объяснил, что отток вкладов вызвали два фактора. Первый — тарифная политика банков, то есть слишком низкие ставки. Второй — спекуляции на тему дедолларизации. Испуганные перспективой принудительной конвертации валютных вкладов в рубли вкладчики массово забирали свои деньги из банков.

На этом фоне риелторы отмечают рост интереса к приобретению жилья. «Не исключаю, что в свете непростых отношений, в частности, с США некоторые люди, опасаясь блокировки своих долларовых счетов, забирают деньги из банков. Наши сограждане, наученные горьким опытом, по большей части мало доверяют банкам и в кризисных ситуациях предпочитают изымать свои накопления», — говорит директор департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

Он уточняет, что повышенный спрос сосредоточен в основном в массовых сегментах, где экспонируются объекты стоимостью до 10 млн рублей. В результате в масс-маркете сейчас наблюдается постепенный рост цен на недвижимость. «Вместе с тем на «вторичке» мы фиксируем увеличение числа потребителей, приобретающих недорогую недвижимость с целью сохранения своих накоплений, — если год назад таких сделок в сегменте не было вообще, то сейчас их насчитывается уже 20% от совокупного спроса», — указывает Куликов.

«Недвижимость никто не заберет и не запретит»

Рост спроса на недвижимость подтверждается динамикой цен, отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

«Рост цен на недвижимость (индекс стоимости жилья по Москве с августа по ноябрь увеличился со 166 тысяч до 174 тысяч рублей за квадратный метр) говорит о том, что спрос есть. Закрытые в этот период вклады частично могли отправляться для приобретения недвижимости в связи с тем, что с долларом не все понятно, а недвижимость никто не заберет и не запретит. Средства могли пойти на первоначальный взнос по ипотеке, пока цикл повышения ставок только начался, либо просто на приобретение недвижимости», — рассуждает она.

По словам начальника отдела продаж «БКС Брокера» Вячеслава Абрамова, люди активно искали альтернативные способы вложений, кроме недвижимости, деньги притекли на фондовый рынок.

«Кто-то закрывал жилищный вопрос, покупали квартиры. По словам риелторов, начало сентября в плане спроса оказалось не менее удачным, чем август. Конечно, клиенты несли денежные средства с вкладов и вкладывали в акции,облигации и прочие финансовые инструменты, так как ставки по валютным и рублевым вкладам проседали и интерес держать деньги под низкие ставки пропадал. Безусловно, находились и люди, которые снимали деньги со счетов и клали в банковские хранилища, ячейки», — говорит Абрамов. «Можно посмотреть статистику по количеству индивидуальных инвестиционных счетов: в октябре 2017 года было открыто 275 тысяч счетов, буквально недавно был открыт 500-тысячный счет ИИС в России — прирост на 80%», — отмечает эксперт.

«Самая продвинутая часть активных инвесторов могла разместить деньги в облигации, через индивидуальные инвестиционные или просто брокерские счета. Перед угрозой пакета санкций доходность десятилетних ОФЗ, приобретенных на вторичном рынке, как раз достигала в сентябре пика 9,35% годовых, да и сейчас находится на супервыгодном уровне 8,75% годовых в рублях», — указывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Недвижимость не самый доходный актив, и выбирают его россияне в качестве способа уберечься от полной потери капитала. «Сложно однозначно дать ответ, какую доходность дает недвижимость. Тут несколько вариантов вложения — на первичном этапе строительства или вторичное жилье. Если мы говорим о вторичном жилье, то средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет порядка 7 миллионов рублей. Средняя стоимость сдачи квартиры — 35 тысяч рублей, получается 420 тысяч рублей в год. Без учета амортизации и простоя, это если квартира постоянно сдается, получается 6% в год. При закрытом вопросе о собственной недвижимости я на месте клиентов рассматривал бы другие варианты вложения денежных средств», — говорит Вячеслав Абрамов.

После Нового года, если не произойдет новых нагоняющих панику событий, россияне вновь вернутся к банковским вкладам. «После Нового года рассеется паника и снова поднимется спрос на банковские вклады, но уже в рублях. Ведь дома «под подушкой» средства еще больше «жгут руки». В эпоху санкций спрос на валютные вклады будет не так велик. Даже сейчас у многих возникает большой страх при выражении «валютный вклад». Население просто боится связываться с валютой — «а мало ли что еще будет?», — прогнозирует Катя Френкель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: