Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:33
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,76
EUR
75,7625
USD
66,2525
USA
66,255
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Санкционные риски пока не позволяют рублю в полной мере воспользоваться удачным для РФ саммитом G20

Курс рубля к доллару и евро растет, но не так сильно, как можно было бы ожидать. И на то есть причины.

Днем понедельника курс рубля к доллару и евро продолжает оставаться в плюсе, однако своих наилучших уровней сессии российская валюта достигла сразу после начала торгов и с тех пор корректируется. Большинство экспертов отмечает позитивный для России исход саммита G20, на котором было заключено торговое перемирие между США и Китаем, а также согласована пролонгация сделки ОПЕК+ между лидерами РФ и Саудовской Аравии. Однако мало кто ждет взрывного роста российских активов, указывая на сохраняющиеся риски введения в отношении страны новых международных санкций.

Аналитик Nordea Bank Денис Давыдов указывает на то, что помимо потенциальных проблем, связанных с недавним инцидентом в Керченском проливе, можно ждать и новых обвинений со стороны США относительно вмешательства России теперь уже в ноябрьские выборы в Конгресс. По крайней мере в субботу об этом сообщил министр обороны страны Джеймс Мэттис (ProFinance.ru: по его словам, неизвестно, стала ли РФ представлять еще большую опасность для США, однако Владимир Путин «продолжает попытки по разрушению демократических процессов, которые необходимо защитить»). По мнению господина Давыдова, рост подобных рисков не позволит российской валюте в полной мере присоединиться к общему укреплению рискованных активов. Краткосрочным ориентиром по курсу доллара к рублю аналитик указывает диапазон 66.0-66.80.

Эксперты Уралсиб и ING указывают на рост вероятности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 14 декабря. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин отмечает, что последним важным макроэкономическим отчетом перед этим событием станет публикация данных по потребительской инфляции за ноябрь. По его мнению, недавнее усиление инфляционных ожиданий является веским аргументом в пользу ужесточения монетарной политики Банком России. Также эксперт полагает, что из-за обвала цен на нефть Минфин, вероятно, объявит о серьезном снижении объема покупок валюты напрямую у регулятора.

«Курс рубля, вероятно, останется волатильным», - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал. - «Особенно, учитывая окончание налогового периода и сопутствующий этому уход с рынка продавцов валютной выручки».

В ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» напоминают, что дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+ должна решиться на саммите ОПЕК/ОПЕК+ 6-7 декабря в Вене. По мнению аналитиков компании, решение Катара выйти из Картеля обусловлено нежеланием страны брать на себя дополнительные обязательства, но само это событие вряд ли сможет принципиально изменить расклад сил на рынке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: