Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банк России установил, кто стоял за продажами рубля в 2018 году. Регулятор подтвердил предположения ряда аналитиков о том, что продажи иностранцами облигаций стали главной причиной падения рубля в этом году.

Иностранцы с апреля продали российских облигаций на половину триллиона рублей, что стало самым паническим бегством портфельного иностранного капитала за последние годы. Нерезиденты опасались, что после волны апрельских санкций США могут наложить запрет на покупку российского госдолга, и, чтобы не ждать, когда рынок обрушится, пытались заранее скорректировать свои позиции. Стратегии керри-трейд с рублем были свернуты в июне, говорится в обзоре ЦБР. Регулятор заметил чувствительность кривой доходности ОФЗ к каждому новому выходу нерезидентов. Это бегство капитала с рынка бондов взвинтило доходности 10-летнего бенчмарка на 139 базисных пунктов, хотя больше всего в цене потеряли бумаги со сроком до погашения 5–7 лет.

Наибольшее внимание Банк России привлекли периоды всплеска волатильности на рынке облигаций в апреле и августе-сентябре и июньское охлаждение к керри-трейд с рублем. Регрессионный анализ показал, что дневное сокращение объема вложений в ОФЗ нерезидентами на величину в 1 миллиард рублей приводит к росту доходности на 0.64 базисного пункта. В период стресса нужно прибавлять еще 0.19 базисного пункта в апреле, 0.58 базисного пункта в июне, 0.85 базисного пункта в августе и 0.52 базисного пункта в сентябре.

“Таким образом, рост надбавки отражает увеличение чувствительности кривой доходности ОФЗ к новым выходам нерезидентов”, - заявили в ЦБ.

В октябре рынок был спокоен. Вторичный рынок нашел в себе силы уже во второй половине сентября на фоне улучшения ситуации на рынках стран с развивающейся экономикой (ЕМ): объемы чистых продаж нерезидентами ОФЗ на бирже сократились в четыре раза (с 31.8 миллиарда рублей в первую половину до 7.9 миллиарда рублей во вторую половину сентября), доходности в среднем упали на 28 базисных пунктов, составив на 1 октября 7.21–8.59 процента (в зависимости от дюрации). В октябре объем иностранных продаж ОФЗ продолжил снижаться и составил 16.2 миллиарда рублей, хотя доходности ОФЗ, в основном на коротких сроках, немного подросли (в среднем на 18 базисных пунктов).

Уходя с рынка ОФЗ, нерезиденты в периоды стресса (апрель, август-начало сентября) покупали валюту на спотовом рынке. При этом нетто-объем покупок валюты (за неделю после объявления о санкционных законопроектах) в августе был меньше апрельских показателей (118.7 и 146.6 миллиарда рублей соответственно). Это обстоятельство, а также сворачивание в июне операций керри-трейд, способствовало значительному росту спроса на валюту к середине третьего квартала 2018 года, пишет регулятор. Всплеск спроса на валюту спровоцировал ослабление рубля за период с 1 апреля по 15 сентября к доллару США на 19.2 процента, к евро – на 13.3 процента. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: