Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7925
EUR
76,795
USD
67,375
USA
67,3775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Кудрин пророчит крах реформам Путина

Идеолог нынешних реформ Алексей Кудрин заявил, что Россия не выполнит задачу, поставленную президентом — стать пятой экономикой мира к 2024 году при нынешних темпах роста. Но ведь от него много зависит. Так в чем же проблема?

Теневой реформатор прогнозирует застой

Кудрин выступил на Пятом международном форуме Финансового университета при правительстве России "Как попасть в пятерку" в Москве. Обсуждалась задача вхождения Россия в топ-5 мировых экономик по показателю ВВП по паритету покупательской способности, пишет РБК.

Известно, что Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России в 2000–2011 годах, а в 2016–2018 годах руководил Центром стратегических разработок, идеи которого стали основой плана экономических реформ и майского указа Владимира Путина.

Однако первая же реформа — пенсионная, вызвала резкое недовольство населения, как и последующее повышение НДС, и очередное изменения правил ведения бинеса в нефтянке (экспортные пошлины заменены на НДПИ с возвратом акцизов для тех, кто поставляет топливо на внутренний рынок).

По словам Кудрина, темпы роста ВВП России не позволят ей стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году, цитирует РБК. Страна попала "в серьезную застойную яму", заявил Кудрин, который выведен из-под прямой критики, пребывая на посту главы Счетной палаты. Потенциальные темпы роста российской экономики в настоящее время составляют примерно 1,6%, это ниже предыдущего прогноза в 1,8%, подчеркнул он, и призвал увеличить расходы на образование и здравоохранение.

Только Запад спасет российскую экономику?

Рецепт выхода из застоя у Кудрина следующий — нужно снижать долю государства в экономике и бороться с инфляцией. Но это, по его мнению, невозможно сделать без опоры на Запад. 10 октября, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Кудрин отметил, " что если санкции будут усиливаться, то цели, поставленные президентом, становятся практически недостижимы по многим показателям".

То есть, по мнению Кудрина, мы должены отойти на политический статус-кво 2014 года — до "Крымской весны". Что сделать этого Владимир Путин не сможет еще раз показал Керченский инцидент. Возникает вопрос, зачем ставить в разработчики реформ человека, который заведомо их не выполнит в силу опоры на "лучшие наработки" на Западе?

Кудрин вместе с экономическим блоком российского правительства (Силуанов, Орешкин, Набиуллина) исповедует глобалистскую идеологию либерального рыночного фундаментализма, направленную не на защиту интересов России и ее населения, а на реализацию требований глобального рынка и господствующих на нем транснациональных корпораций и мирового финансового капитала, пишет Александр Айвазов в REGNUM.

Монополии постоянно навязывают повышение цен, указывает Айвазов.

Кто играет в монополию?

Например, в России, в цене 1 литра бензина АИ-92 в 42 рубля 9 рублей составляют себестоимость производства, транспортировки и реализации, 6 рублей — это прибыли нефтяников и розницы. Остальное, якобы забирает государство в форме акцизов и других налогов. Допустим, но если цена производства в приведенном примере составляет 15 рублей, то норма прибыли — 40 %. Это очень много, например, рентабельность в добывающей промышленности в США составляет всего 10%. А средняя норма прибыли в России 8-10 %, указывает автор.

По словам Александра Айвазова, прибыль российских нефтяников — это монопольно высокая прибыль, большую долю которой составляет природная рента, которую должно было бы присваивать государство и отдавать на нужды населения. То есть избыточные 4,5 рубля тоже надо изымать у монополистов и снижать на эту сумму цену на бензин, предлагает он.

Кудрин не может не знать о том, что свободного рынка в России в монополизированных отраслях нет, но, вероятно, при распределении сверхприбыли с ним тоже делятся или он работает на подрыв российского суверенитета России по заказу тех же ТНК, предлагая заранее невыполнимые задачи.

Не понятно и другое, зачем президенту пускать пыль в глаза народу несбыточными планами об улучшении жизни? Или уж вводите плановую экономику, как говорится "в тяжелые для страны времена", или создавайте реальную конкуренцию. Начните с нефтянки. Кстати, в Китае 70% ВВП дает средний и малый бизнес, а в России по данным Минэкономразвития — это всего 20%.

Комментарий эксперта

Как сказал "Правде.Ру" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский, классическая экономика может базироваться "либо на аккумулированных пассивных активах", либо на экспортной выручке. "У нас — второй вариант, и эта выручка, к сожалению, сейчас не очень большая, потому что цены на сырье и, прежде всего, на нефть волатильны", — заметил экономист. Но при этом, по его мнению, " очень сильно выросли расходы на пассивные службы, например на содержание армии".

"Расход на армию, вооружение и службы правопорядка должен составлять не более 4% ВВП, у меня есть подозрения что сейчас  совокупная доля расходов на армию и спецслужбы у нас — 8 % ВВП. Это очень большой объем и конечно это гиря на экономике", — добавил эксперт.

Пл словам Владимира Рожанковского, "Алексей Кудрин сейчас не имеет должности в правительстве, которая позволяла бы ему издавать директивы, он высказывается как частное лицо и не может рассчитывать, что его рекомендации будут использованы".

По мнению эксперта, увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) (то есть изъятие природной ренты), "сильно ухудшит перспективы тех, кто занимается геологоразведкой и трубными бурениями". "Они просто не будут бурить, значит не будет разведки, старые скважины будут истощаться, новые не будут строить".

" Я недавно провел исследование — какие у нас были цены на бензин при цене при цене нефти 67 долларов за баррель марки "Брент". В 2004 году при такой цене за баррель литер бензина АИ-95 стоил в районе 18 рублей, а сейчас — 42 рубля. Разница в 2 раза — это дикая бензиновая инфляция. Это связано с историей налоговых сборов. Производители бензина чувствуют, что правила игры постоянно меняются и запасаются подушкой безопасности", — сделал вывод эксперт.

 

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: