Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:28
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,7475
EUR
75,75
USD
66,2375
USA
66,24
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Назад в 2014-й: Нефть Brent рухнула ниже $60, бюджет затрещал по швам. Россия явно не настроена на сокращение добычи, а если его не будет, нефти открыта прямая дорога на $50.

Ситуация на рынке нефти постепенно скатывается в режим паники: цены падают со скоростью 5-7% в день вторую неделю подряд.

Чуть меньше чем за два месяца котировки рухнули на 30%, чего трейдеры не видели с осени 2014 года, но этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть покупателей на рынок, который захлебывается в избытке предложения из Саудовской Аравии и США.

На торгах в пятницу цена сорта Brent обвалилась еще на 5,9% и впервые с октября 2017 года оказалась ниже 60 долларов за баррель.

Контракты на январь заключались по 59,34 доллара за баррель, цена российской Urals опустилась ниже 59 долларов - уровня, на котором, по оценке АКРА, российский федеральный бюджет становится дефицитным.

Рынок «снова лихорадит», трейдеры «закрывают длинные позиции», констатирует стратег CMC Markets Майкл Маккарти: банки и хедж-фонды, поставившие на рост цен на нефть более 70 млрд долларов, распродают контракты.

«Рынок ошеломлен потоком медвежьих новостей», - говорит управляющий директор Genscape Клэй Сигл.

США и Саудовская Аравия в сумме добавили на рынок 2,9 млн баррелей новых ежедневных поставок и довели собственную добычу до исторических максимумов - 11,7 и 11 млн баррелей в сутки. Дополнительное предложение вдвое перекрыло мировой, прирост которого ОПЕК оценивает в 1,4 млн баррелей в сутки.

Избыток достиг критических 1,2 млн баррелей в день - 5-6 супертанкеров в неделю, оценивает JPMorgan: на столько, как считает крупнейший в США банк, ОПЕК нужно сократить добычу, чтобы хотя бы остановить «крутое пике».

Но рынок сомневается, что две крупнейшие петрократии мира - Россия и Саудовской Аравия - на этот раз смогут договориться, отмечает аналитик Rivkin Securities Уильям О’Лафлин.

«Нож в спину» прилетел из Госдепа, чиновники которого в мае провели закрытые переговоры с ближневосточными союзниками из ОПЕК, потребовав увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Спустя месяц сделка ОПЕК+ - первый скоординированный шаг Москвы и Эр-Рияда более чем за 20 лет - была переписана, а страны-участницы коллективно «повернули вентили».

Вслед за Саудовской Аравией Россия начала качать рекордные со времен СССР 11,4 млн баррелей в сутки и теперь считает, что сокращать добычу в условиях взрывного роста сланцевых конкурентов из США было бы «не системным подходом». Об заявил Reuters высокопоставленный чиновник в правительстве РФ. Болевой порог для России - отметка 48,8 доллара за баррель, оценивают аналитики АКРА: ниже этого уровня в федеральном бюджете 2019-го года возникает «дыра», покрывать которую придется либо за счет ФНБ, либо за счет долга.

Занимать при этом становится все труднее и все дороже: под угрозой санкций США иностранные инвесторы распродают облигации федерального займа со средней скоростью 70 млрд рублей в месяц, а доходность 10-летних ОФЗ с 6,9% взлетела до 8,74%.

На 2020-й год «точка кипения» российского бюджета находится на уровне 50,6 доллара за баррель, на 2021-й год - 51,2 доллара, следует из расчетов АКРА.

Россия явно не настроена на сокращение добычи, а если его не будет нефти открыта прямая дорога на $50, - говорит Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Локо-Инвест. - Если котировки закрепятся под этой отметкой, то это может стать уже новой реальностью, о который мы начали забывать. При движении на $50 давление на российские активы будет возрастать вне зависимости от санкционной тематики, а ниже $50 может начаться паника".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: