Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,525
EUR
75,5275
USD
66,38
USA
66,3825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль ведет себя нестандартно в "Черную пятницу"

Курс рубля не желает идти за нефтью, он отыграл падение и пытается расти. В чем причина такого поведения рынка?

Курс рубля открылся гепом вниз в реакции на нефтяной геп, но быстро вернулся к уровням открытия благодаря поддержке экспортеров, а вот акции пока не могут найти в себе сил для восстановления: фьючерс на индекс РТС потерял 1000 пунктов и находится сейчас на 112600. Инвесторы на рынках энергоносителей по-прежнему опасаются избыточного предложения нефти на мировом рынке и некоторого ослабления роста спроса.

С прошлой пятницы котировки фьючерса на Brent потеряли 7%, WTI - на 6.5%. Недельное снижение цен станет уже седьмым подряд. Цены на нефть опустились до минимумов 2018 года в пятницу. Фьючерсы на нефть сорта Brent к 10:45 мск снизились на 0.67% до $62.11 после достижения отметки в $61.52 за баррель - минимума с декабря 2017 года. Фьючерсы на североамериканскую смесь WTI опустились на 0.72% до $53.45 за баррель, ранее приблизившись к минимуму с октября 2017 года, достигнутому на прошлой неделе.

Совокупное предложение в 2018 году росло очень стремительно под влиянием наращивания добычи США, Россией и Саудовской Аравией, которые покрыли более трети общемирового потребления, который составляет примерно 100 миллионов баррелей в сутки. Котировки нефти обрушились от максимумов начала октября примерно на 30%, так как в текущем квартале мировой объем производства начал превышать уровень потребления, ознаменовав завершение периода дефицита предложения, начавшегося в первом квартале 2017 года, согласно данным Refinitiv Eikon. Толчком к восстановлению рынка может стать встреча ОПЕК 6 декабря, дополнительную поддержку окажет сезонное увеличение спроса со стороны НПЗ.

“Не исключено, что под давлением США Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи, что может вызвать дальнейшую коррекцию цены на нефть, однако падения до $50 за баррель Brent, на мой взгляд, не произойдет”, - предположил Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

Но рубль упорно не желает замечать падения нефти. И этому есть несколько причины.

Во-первых, это налоговый период. У экспортеров есть одна торговая сессия, расчетами в понедельник, для уплаты НДПИ 26 ноября, который оценивается аналитиками, опрошенными агентством Reuters, в 520-650 миллиардов рублей.

Во-вторых, американские инвесторы еще не оценили успех в области Брексита. Великобритания и Европейский союз согласовали черновой проект соглашения о дальнейших отношениях. Стороны надеются на широкомасштабное партнерство после выхода Британии из блока, согласно тексту проекта соглашения, который лидеры должны будут одобрить в воскресенье. Теперь рынки ждут большей ясности в отношении сделки о Brexit, которую еще будет должен одобрить британский парламент.

В-третьих, инвесторы в рубль могут возлагать какие-то надежды на встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Аргентине, с одной стороны, и встречу президента США с лидером Китая, с другой.

В-четвертых, в России проводится относительно жесткая монетарная политика, и высокие ставки привлекают иностранный капитал на рынки облигаций.

К 11:16 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 65.63, и рубль не меняется к уровням закрытия четверга. Пара евро/рубль расчетами “завтра” сейчас вблизи уровня 74.87, и здесь рубль также набирает 0.1%. Активность локального рынка может вновь быть пониженной из-за не совсем полноценной после Дня благодарения торговой сессии в США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: