Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

6 способов поднять себе зарплату

Большинство людей реально боятся разговоров о повышении заработной платы. И это вполне объяснимо. «Просить» увеличения зарплаты — унизительно, «требовать» — опасно, «шантажировать уходом» — вообще самоубийство. Но поскольку сама собой зарплата не поднимется, то вот вам шесть советов, как ее увеличить.

1. Записывайте достижения

К вам подходит коллега по работе и просит помочь с проектом. От вас требуется дать несколько советов в процессе и проверить итоговые результаты. Трудозатраты — минимальны, но вы расходуете свое рабочее время. Заведите документ, в который будете записывать все свои проекты, достижения и новые задачи. Через полгода окажется, что вы, помимо своих основных обязанностей, выполнили много дополнительной работы на благо компании.

Однажды мне на глаза попался файл коллеги, которая расписала все свои обязанности по годам и в предельно наглядном виде показала, как они прибавлялись с течением времени. Ниже она расписала все свои курсы повышения квалификации, включающие дипломы с сайтов Coursera и «Открытое образование». Просто рассказать начальнику, что ты получил грамоту, — это одно. А показать конкретные примеры того, как увеличилась твоя нагрузка, и подкрепить ее новыми знаниями — совершенно другое.

2. Спросите прямо

Это стыдно, неловко и неприятно. Но необходимо поставить начальство в известность. Потому что, каким бы золотым сотрудником вы ни были, никто и никогда не придет к вам с предложением о повышении зарплаты. Никто и никогда. Только вы сами можете набраться мужества, отбросить гордость и поговорить. Возможно, в бюджете компании есть несколько тысяч рублей, которые могут выделить на вас. Или ваша зарплата настолько мизерна, что ее давно уже пора повысить. Или начальник просто не знал о том, что нынешний уровень заработной платы вас не устраивает. Вариантов масса. Однако, чтобы запустить этот механизм, нужно поднять свою пятую точку и поговорить.

3. Обоснуйте

Точно не надо с порога требовать повышения, плакать и жаловаться на тяжелую жизнь, угрожать уходом в другую компанию. Попытка надавить на жалость, скорее всего, покажет начальнику, что вы не очень хорошо справляетесь с планированием личных финансов, а угроза «не дадите прибавку — уволюсь» работает единожды. Иногда проще отпустить сотрудника, чем допустить, чтобы он «выкручивал руки» начальнику. Вместо того чтобы прибегать к шантажу, узнайте, что вам нужно сделать для увеличения зарплаты. А лучше предложите свои варианты расширения обязанностей или повышения эффективности работы.

4. Берите на себя ответственность

Новый проект? Отлично! Сложные переговоры? Эта задача мне по плечу. Не бойтесь брать на себя больше обязанностей и нести за них ответственность. Чем более вы «заменимы», тем меньше вы стоите. Если в компании на данный момент нет новых проектов, предложите их сами. Постарайтесь привнести что-то новое, и руководство поймет, что вы заинтересованы в дальнейшем развитии, не собираетесь никуда уходить и действительно хотите продвинуть компанию на новый уровень.

5. Не бойтесь услышать отказ

Не стоит писать заявление на увольнение и хлопать дверью, как только вы услышали отказ. Возможно, в компании действительно нет свободных средств, которые могли бы на вас выделить, или ваш объем работы недостаточен для повышения зарплаты. Не надо торопиться и уходить. Узнайте, когда эти самые средства могут появиться, и поинтересуйтесь существующими вариантами и условиями повышения: увеличить нагрузку, поставить дополнительные задачи, обучиться чему-то новому. Так вы покажете, что трезво себя оцениваете, но при этом готовы расти и развиваться.

Помните: мало кому хочется искать нового сотрудника на ваше место, проводить отбор, обучать и адаптировать. Если вы хороший работник, начальство пойдет вам навстречу.

6. Уходите

Да, вам не послышалось. Если начальник прямым текстом говорит о том, что бюджета нет и не будет, а ваши новые задачи никак не повлияют на уровень заработной платы, то есть смысл подумать об уходе. На новом месте вы можете просить большую сумму на этапе переговоров и заранее договариваться о дальнейших перспективах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: