Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как снизить ипотечный платеж и не переплачивать по кредиту

Почти 70% людей приобретают квартиру в новостройке с помощью ипотечного кредита. Для многих это единственный способ обзавестись своим жильём. Ждать сдачи квартиры обычно приходится не больше двух лет, а вот выплаты по кредиту так быстро не заканчиваются. Мы расскажем, как не переплачивать банку.

1. Провести рефинансирование ипотеки

Сейчас многие банки предлагают услугу рефинансирования ипотечного кредита. С её помощью можно улучшить условия по ипотеке, выданной другим банком, — например, снизить процентную ставку. Рефинансировать ипотеку в Сбербанке можно по ставке от 9,5%, в «Открытии» — от 8,7%, в ВТБ — от 9,3%, в «Альфа-Банке» — от 8,9%.

Перед тем как провести рефинансирование, оцените целесообразность этого действия. Если разрыв процентной ставки небольшой (до 1%), выгода будет незначительной. Если больше 2%, проводить рефинансирование однозначно стоит.

Пример: При общем кредите на 4 миллиона рублей со ставкой 11% и сроком 25 лет ежемесячный платёж составляет около 39 тысяч рублей. После рефинансирования такой ипотеки и снижения процентной ставки с 11% до 9% ежемесячный платёж составит около 33 тысяч рублей. Экономия — 6 тысяч рублей в месяц.

2. Использовать досрочное погашение

Если у вас появляются лишние денежные средства, даже если это всего пара тысяч рублей, вкладывайте их в досрочное погашение кредита. Это особенно важно в первые годы выплаты ипотеки.

Почему именно в первые годы? Система платежей устроена так, что первые несколько лет большая часть вашего ежемесячного платежа идёт на погашение процентов по ипотеке, а сумма основного долга меняется незначительно. Поэтому чем больше вы выплатите в самом начале, тем меньше переплатите банку процентов за пользование кредитом.

При частичном досрочном погашении ипотечного кредита многие банки предлагают два варианта перерасчёта платежей:

  • с уменьшением ежемесячных выплат;
  • с уменьшением срока кредита.

Выбирайте второй вариант — это выгоднее.

3. Взять кредитные каникулы

У некоторых банков есть специальная программа — ипотечные (или кредитные) каникулы. Её суть заключается в том, что на первый, а иногда и второй год можно наполовину снизить ежемесячный платёж по ипотеке. Это особенно выгодно для клиентов, которые собираются полностью досрочно погасить кредит в ближайший год или два.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: