Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2275
EUR
75,23
USD
66,2325
USA
66,235
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

7 главных парадоксов современных криптовалют

Очень часто эксперты задаются вопросом о том, как будут жить люди через 10-15 лет. Будут ли они, так же как и мы сейчас, брать деньги в ипотеку, покупать в кредит товары и вкладывать деньги в криптовалюты?

Многие сомневаются в этом. Дело в том, что существующие криптовалюты на самом деле никак не угрожают традиционным деньгам, полагают эксперты Банка Англии.

Криптовалюты имеют очень много внутренних противоречий, которые подрывают их надежность.

Их сложно оценить, они дороги в хранение, практически бесполезны на практике и, кроме того, принадлежат анонимным владельцам. Возможно, появятся криптовалюты, которые смогут решить проблемы существующих вариантов, но пока те криптовалюты, которые есть, имеют множество противоречий и парадоксов.

Ниже перечислим их.

Парадокс насыщенности

Для традиционных денег чем больше людей их использует, тем лучше. Как в случае с социальными сетями или телекоммуникациями: чем больше людей пользуются этим, тем более привлекательным это становится для остальных.

Кроме того, традиционные платформы выигрывают с экономической точки зрения.

Так как стоимость подписки, как правило, фиксированная, то распространение среди большего числа подписчиков снижает средние расходы. Однако платформы для криптовалют отличаются. Их стоимость, как правило, разная, при этом мощность фиксирована.

Есть «часы пик», когда на одной платформе происходит скопление пользователей. В такие моменты платформы становятся менее привлекательными. У некоторых мощность достаточно ограниченная: так, биткоин имеет максимум в 7 транзакций в секунду. Сравните с 24 000 для Visa.

Чем больше транзакций проходит обработку одномоментно, тем больше задержек происходит. Чтобы этого избежать, приходится поднимать операционные сборы. А это снижает спрос.

Парадокс хранения

Криптовалюты зависят от технологии блокчейна, которая может быть уязвима. Каждый пользователь должен хранить собственную копию истории всех транзакций. Поэтому рост пользователей и транзакций в несколько раз означает необходимость увеличить объем хранения в несколько раз.

Некоторые эксперты полагают, что в течение двух с половиной лет объем хранения данных для каждого пользователя вырастет до более 100 гигабайт.

Парадокс майнинга

Когда «майнеры» получают новые монеты за обработку транзакций, это приводит к напряженности между пользователями и майнерами. Это обнажает основной конфликт биткоина относительно того, сколько транзакций могут быть обработаны в одном блоке. Майнеры стремятся сохранить их число небольшим, сохранять валюту неликвидной, создавать перегрузки и повышать операционные сборы.

Это повышает награду майнеров, которые сталкиваются с все более энергозатратными транзакциями. Однако пользователи хотят прямо противоположного: более высокой мощности, олее низких операционных сборов и больше ликвидности.

Парадокс концентрации

Несмотря на разговоры о децентрализации и демократизации, а также об отмене посредников, большинство криптовалют отличается высокой концентрацией владельцев. Как правило, они находятся в руках майнеров или держателей.

97% всех биткоинов находятся в руках всего 4% адресов. Именно такая концентрация создает сложности при обналичивании криптовалют у крупных игроков, так как сам факт продажи может привести к резкому падению цен.

Любой актив оценивается по рыночной цене, при которой он меняет владельца. А так как лишь небольшая часть криптовалют фактически торгуется на рынке, то стоимость этого актива отражает мнение незначительной доли участников рынка.

Парадокс стоимости

Загадка экономической теории заключается в том, почему частные криптовалюты вообще имеют какую-то стоимость.

Модель оценки стоимости говорит о том, что ценность актива определяется будущими денежными потоками. Так, в случае государственных облигаций это проценты плюс погашение основной задолженности. Для акции – это дивиденды, для жилья – выплаты по аренде.

Это довольно сложно, однако эксперты с уверенностью отмечают, что для криптовалют принцип простой: нулевая прибыль означает нулевую стоимость.

Существует также внутренняя стоимость актива. Так, золото не дает никаких дивидендов, однако имеет ценность как сырье, например, для изготовления украшений или промышленных целей. Например, в военных лагерях сигареты часто использовались в качестве средства оплаты, так как имели внутреннюю ценность.

Однако у криптовалют нет внутренней стоимости. Источник стоимости в случае криптовалют – это простое ожидание того, что со временем они будут стоить больше, чем сейчас. Именно поэтому криптовалюты называют новым пузырем.

Парадокс анонимности

Анонимность, которой отличаются криптовалюты, полагают эксперты, является не сильной стороной, а наоборот, слабой. Это создает возможности для отмывания денег, для уклонения от налогов, а также для приобретения незаконных товаров, так как транзакции и запасы таких денег сложнее отслеживать.В связи с этим становится сложнее заметить подозрительные и незаконные операции и ввести ограничения или неким образом пресечь подобные действия.

Кроме того, существует высокий риск манипуляций на рынке, а также риск открытого мошенничества, при этом подобные действия в торговле или хранении криптовалют не могут быть соотнесены с конкретными лицами. Эксперты отмечают, что в традиционных сделках всегда существует некий вспомогательный элемент, будь то заем, депозит или контракт на будущие поставки. При анонимности покупатель фактически не знает, кому он передает свои деньги. Это существенно ограничивает спектр возможных сделок с криптовалютами.

Парадокс инновационности

Самый большой парадокс заключается в том, что чем больше вы уверены в блестящем будущем криптовалют, тем более пессимистично вы должны быть настроены относительно сегодняшнего дня. Давайте предположим, что биткоины и другие существующие криптовалюты являются лишь предшественниками новых технологий, которые появятся в будущем.

Возможно, в скором времени появятся новые криптовалюты, которые помогут справиться с теми недостатками, которые есть у существующих криптовалют. Но если предположить, что так действительно случится, и появятся криптовалюты, которые смогут решить проблемы существующих криптовалют, то в будущем, когда они появятся, все биткоины, эфиры и другие криптовалюты сегодняшнего дня будут попросту не нужны, так как их заменят новые. Конечно, может так случиться, что старые криптовалюты переймут положительные качества новых криптовалют.

Но именно потому, что предыдущие шесть парадоксов присущи современным криптовалютам, многие эксперты полагают, что это практически невозможно.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: