Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:43
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,5075
EUR
75,51
USD
66,3875
USA
66,39
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

О причинах, толкающих рубль вверх

Рубль продолжает расти к доллару и евро на старте торгов четверга. Повысившаяся в последнее время корреляция рубля с нефтью перемещает фокус анализа в плоскость нефтяного рынка

Отсутствие негативной реакции нефтяного рынка на данные API о резком увеличении запасов говорит о локальной перепроданности черного золота и внушает оптимизм российским участникам валютного рынка и надежду на то, что, если сегодня данные Минэнерго также покажут увеличение запасов в США, трейдеры также их проигнорируют. Это, так сказать, позитив второй половины дня, который еще не материализовался в рубля, но на ожиданиях которого сейчас играют спекулянты в секторе российской валюты. Технически, нефть растет, потому что перепродана по большинству осцилляторов. Фундаментально, нефть растет, потому что ОПЕК+, и прежде всего Саудовская Аравия, пригрозили рынку сокращением добычи в следующем году на 1.6 миллиона баррелей в сутки.

Второй позитив уже отыгран. Мы писали о нем вчера. Это новости о том, что американский конгресс в ближайшие пару месяцев не будет принимать законов о новых санкциях против России, потому что не успеет, потому что есть внутренние дела первостепенной важности. Однако мы повторим, что у Госдепартамента США может быть своя политика в отношении Москвы. Ранее МИД США обещало, что через 90 введет второй, более, жесткий, пакет санкций по делу Скрипалей.

Есть ряд внутренних новостей, которые также помогают рублю, но мы не считаем их решающими. Так, вчера Минфин успешно разместил облигации федерального займа, хотя сомневаться в успехе не приходилось, учитывая резкий рост доходности на вторичном рынке в последние дни. Вчера доходности ОФЗ показали сильное падение с двухмесячных максимумов, в частности средняя доходность 10-летних облигаций рухнула за день на 36 пунктов, до 8.67% годовых, в четверг утром она продолжила снижение и сейчас уже на уровне 8.62%.

Другим позитивным моментом для рубля станет налоговый период. Пик начинающегося сегодня налогового периода приходится на 26 ноября, когда уплачиваются НДС и акцизы, а экспортеры завершают выплаты НДПИ. Согласно опросу Рейтер, размер этого налога может достичь в текущем месяце 0.65 триллиона рублей, а все налоги аналитики оценили в 1.7-1.9 триллиона рублей.

"Российская валюта вчера отыграла у доллара почти рубль в основном на фоне информации о переносе сроков санкций. Учитывая приближение налогового периода и высокую доходность по ОФЗ (в районе 9% годовых), можно ожидать увеличения спроса на рубли и ухода отечественной валюты в район 66.5 за доллар. Внешний фон с утра благоволит покупкам рубля: доллар немного снижается к основным валютам", - отмечает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

И снова считаем важным привести анализ корреляции рубля с нефтью, чтобы показать, насколько важным для рубля будет динамика именно нефтяного рынка. Хотя, если акции на Wall Street отскочат вверх, это несомненно прибавит оптимизма рисковым актива, включая ЕМ-валюты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: