Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,525
EUR
75,5275
USD
66,38
USA
66,3825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что делать предпринимателю, если у его банка проблемы?

Юрист Александр Аронов написал колонку для «Ведомостей» про бизнес и банки. Он рассказал, как быть, если у банка, где находится ваш счёт, отзывают лицензию.

1. Выявить предбанкротные признаки у своего банка.

Банкиры всегда знают заранее, что у банка скоро отберут лицензию, — в отличие от клиентов. Вот какие признаки могут свидетельствовать о проблемах:

- увеличиваются процентные ставки по вкладам и депозитам (вне зависимости от ключевой ставки); - клиентам предлагают небанковские продукты (например, кредитные ноты третьих лиц); - центральный офис меняет место нахождения; - меняются собственники или высшее руководство банка (появляется врио предправления); - появляются ошибки в выданных выписках об операциях банка по счёту клиента.

Юрист советует следить за делами банка во всех открытых источниках: в прессе, в ЕГРЮЛе, на сайте ЦБ. Если банк подаёт признаки несостоятельности, нужно вывести деньги с депозитных счетов и рефинансировать долги по кредитным договорам в других банках.

2. Не соглашаться на сделки внутри банка перед отзывом лицензии.

Например, на сделки между клиентами банка, где один — вкладчик, а второй — должник. Также не стоит соглашаться на любые операции с банковскими активами: к примеру, если банк предлагает передать клиенту в счёт обязательства имущество или ценные бумаги. Все такие сделки будут признаны недействительными.

3. Оценить масштабы потерь.

По словам Аронова, требования кредиторов-юрлиц к банку включаются только в третью очередь. Это означает, что банк-банкрот вряд ли сможет выплатить все долги в полном объёме и бизнес в любом случае сильно пострадает.

4. Попытаться защитить деньги и активы.

Если лицензию всё-таки отозвали, нужно в течение двух месяцев подать заявление о включении вашей компании в реестр кредиторов банка и получить уведомление об этом. Потом следует объединиться другими кредиторами банка (их контакты юрист советует искать на сайте kad.arbitr.ru и по ИНН юрлица в ЕГРЮЛе). За действиями банка придётся следить и обжаловать их (если банк захочет вывести активы) или обращаться в полицию, если банк нарушает закон (например, похищает деньги вкладчиков).

@bhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: