Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2275
EUR
75,23
USD
66,2325
USA
66,235
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Риелторы рассказали, удачное ли сейчас время для покупки квартир

Треть от стоимости квартиры – столько в среднем переплачивают россияне, если взяли жилье в ипотеку. Причем в зависимости от региона эта сумма может сильно отличаться. Самая большая переплата – более 40% – в Приморском крае, Нижегородской области, а также в Чечне. А вот самая маленькая у жителей Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов и Магаданской области. Такую разницу эксперты объясняют несколькими факторами.

«Влияют доходы населения, влияет обеспеченность жильем в том или ином регионе. Понятно, что в Ханты-Мансийске, Ямало-Ненецком автономном округе, где есть нефтяные доходы, денег больше, люди берут ипотеку на более короткие сроки, и поэтому, естественно, процент в целом получается меньше», – говорит доктор экономических наук Сергей Пятенко. Несмотря на переплату, почти каждая вторая сделка на рынке недвижимости оформляется с помощью ипотеки. Стоит ли затягивать с покупкой квадратных метров, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Сейчас самое время для покупки квартиры, утверждают риелторы: несмотря на колебания курса валют, предпосылок для сильного роста цен на новостройки до нового года нет, ведь стоимость квадратных метров в первую очередь зависит от объема предложения.

«Глобально мы не усматриваем тренда на какой-то рост цен на жилье. На сегодняшний момент рынок достаточно высококонкурентен, то есть застройщиков очень много… Объемы проектов, которые вышли на рынок, очень большие. То есть какой-то тенденции ярко выраженной, связанной с ростом цен, не наблюдается. Более того получилось так, что за восемь месяцев рынок пришел к нулю, то есть к той же самой цене, что и была в начале года», – отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Не стоит откладывать и ипотеку. Даже несмотря на небольшое повышение, ставки все равно сейчас находятся на рекордно низких уровнях – примерно 9,5%.

«Бояться и паниковать не стоит: ставки на слишком большой процент не вырастут. Я бы сказала, даже наоборот… какой-то период они будут немножко расти, то есть это 0,25%, максимум 0,5%, но впоследствии они станут в стагнации, и государство делает все условия, чтобы нам снизить процентную ставку», – утверждает риелтор Светлана Щербакова.

Однако уже после Нового года жилье может подорожать. Риэлторы не исключают дальнейшее повышение ключевой ставки и как следствие рост процентов по ипотеке. Свой вклад внесет инфляция, ну и, конечно, переход от долевого строительства к проектному финансированию. Оно произойдет летом 2019 года.

«Понимаете, застройщики пугают, конечно, для них это проблема. Проблема даже не в том, что денег не станет, потому что замещается инструментом другим: вот это заимствование напрямую денег у дольщиков оно замещается заимствованием через банк. И если внимательно так посчитать, безусловно, удорожание будет, но удорожание там будет порядка 5–6%. Конечно, это хуже, но это не фатально. Зато мы решаем таким образом вопрос надежности», – говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Продавцы недвижимости говорят: приобретать жилье нужно, когда в нем возникла необходимость и есть деньги. Откладывать покупку до лучших времен, надеясь на снижение цен, не стоит. Ведь успешные проекты дорожают по мере строительной готовности объекта. Так что, вернувшись через пару месяцев, покупатель заплатит больше, да и приглянувшийся вариант может быть уже продан.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: