Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Перспективы курса рубля на текущую неделю

За выходные произошло два события, которые сегодня доминируют на финансовых рынках, задавая направление котировкам. Одно из них позитивно для рубля, второе - негативно.

Позитивные новости

Курс рубля открылся сильным ростом - порядка 80 копеек - в реакции на итоги состоявшегося в воскресенье в Абу-Даби заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором участники встречи выразили опасение по поводу возможного переизбытка предложения нефти в 2019 году, хотя и не стали пока советовать урезать добычу, решив продолжить мониторинг рынка. Саудовская Аравия заявила о намерении сократить экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце, хотя министр энергетики королевства Халид аль-Фалих считает, что ситуация на нефтяном рынке требует сокращения поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. ОПЕК+ будет снижать добычу в случае устойчивого профицита нефти на рынке, сообщил аль-Фалих. Президент Лукойла Вагит Алекперов считает, что пока рано говорить о возможном сокращении добычи нефти в 2019 году, поскольку цена на нефть достаточно высокая. В следующем году цены останутся в районе 70-75 долларов за баррель, считает глава частной компании.

Следствием совещания в Абу-Даби стал резкий рост цен на нефть в понедельник утром, что собственно и спровоцировало укрепление рубля. Нефть марки Brent торгуется в 10:53 мск понедельника на уровне $71.63, тогда как в пятницу снижалась до $69.11 за баррель. На прошлой неделе цены на WTI падали десять дней подряд, чего не наблюдалось с 1984 года.

Негативные новости

Очередной провал переговоров о выходе Великобритании из ЕС спровоцировал падение фунта и привел к прорыву долларом максимума 16 месяцев в понедельник. Бегство от рисковых активов из-за неспособности британцев и европейцев договориться, из-за торгового спора Вашингтона и Пекина, замедления роста экономики Китая, дальнейшего повышения ставок ФР сегодня обходит рубль стороной, поскольку сильно дорожает нефть. Однако, как только нефть снова ослабнет, инвесторы все это вспомнят, и рубль вряд ли избежит участи других ЕМ-валют, например, юаня, который снова подбирается к психологической отметке в 7 юаней за доллар. Текущая котировка: 6.96. Индекс доллара к корзине основных валют к настоящему моменту растет на 0.56% до 97.45.

В воскресенье The Times сообщила, что еще четыре британских министра готовы подать в отставку из-за планов Терезы Мэй по Brexit. В пятницу из кабинета ушел министр транспорта Джо Джонсон, настаивая на повторном референдуме о выходе Британии из Евросоюза. Мэй не будет проводить сегодня экстренное заседание правительства, где могло быть одобрено соглашение о Brexit. The Independent сообщает, что проект сделки в общих чертах не будет готов и ко вторнику. Это значит, что в ноябре нас, возможно, ждет специальный саммит ЕС для подписания договора с Великобританией.

Перспективы рубля

Рубль почти полностью отбил значительные пятничные потери к евро, отражая снижение евро/доллар на форексе. Рублю также помогает продажа экспортной выручки по высокому номинальному рублевому курсу доллара, отсутствие интервенций Центробанка, а также отсутствие новых новостей по теме санкций США против РФ.

“На горизонте текущей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66.50-68.50 руб/долл. Среднесрочно считаем рубль недооцененным”, - сообщили аналитики Промсвязьбанка.

Лёгкий отскок в нефти пока не кажется ведущему аналитику Открытия Брокер Андрею Кочеткову устойчивым. Низкая активность на рынках в связи с Днём Ветеранов в США будет сдерживать резкие движения, считает он. Встреча лидеров десятков государств в Париже по случаю 100-летия окончания I мировой войны прошла так, как должны проходить праздники - без побочных решений и значимых скандалов. Впрочем, Д. Трамп и В. Путин успели перекинуться парой слов и назначить более форматную встречу в рамках саммита G20. Как минимум, считает Кочетков, можно рассчитывать, что рубль притормозит своё ослабление, а рынок будет консолидироваться.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:14 мск была на уровне 67.46, и рубль набирает 0.8% от уровней закрытия пятницы, в конце которой рубль отметился на худшем с 17 сентября значении 68.19. Расчетами “сегодня” торги долларом на Московской бирже не проводятся из-за выходного дня в США. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 75.92, и здесь рубль набирает 1.5%. Средняя доходность 10-летних ОФЗ утром находится на уровне 8.92% годовых, что на 4 пункта ниже максимального с середины сентября значения, достигнутого в начале понедельника.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: