Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,525
EUR
75,5275
USD
66,38
USA
66,3825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как максимально выгодно сгонять в Исландию?

Советы читателя телеграмм-канала Moneyhack

Зачем ехать

Очевидно, что Исландия стоит особняком от многих других популярных туристических направлений: туда едут не ради городской архитектуры или какой-то особенной местной культуры, а ради пейзажей, которые выглядят поистине инопланетными. Прелесть Исландии (в сравнении, например, с нашей Камчаткой, где уникальная природа тоже в большом изобилии), в том, что множество разнообразных природных достопримечательностей (действующие вулканы, лавовые поля и вулканические пустоши, водопады, реки и озера, горячие источники, фумаролы и гейзеры, черные пляжи, океанические лагуны, айсберги, ледники и многое другое) сконцетрированы на довольно компактном острове с весьма налаженной инфраструктурой.

Как спланировать поездку

Большинство просто берет машину в прокат. Альтернатива - пеший поход с большим рюкзаком и ночевки в палатках. Лично я сначала провел 10 дней в походе, а потом пару дней ездил на машине. И могу сказать, что люди, путешествующие исключительно на машине в окрестности хороших автомобильных дорог, очень много упускают. Дело даже не в том, что в походной жизни есть свой особенный шарм отрыва от цивилизации, позволяющий полнее насладиться природой (многим такой шарм, впрочем, не по душе), а в том, что при нарастающем быстрыми темпами туристическом потоке, основные природные достопримечательности, находящиеся в автомобильной доступности, оказываются полны туристов, и это сильно портит картину.

Повторюсь, основная прелесть природных пейзажей в Исландии - их первозданность, а толпы людей и автомобильные парковки не только портят фотографии, но и ухудшают впечатления. Так что я бы рекомендовал обязательно провести существенную часть поездки в национальных парках. Туда можно добраться на полноприводном автомобиле или автобусным трансфером, ночевать там можно только в кемпингах (в своей палатке или, при бронировании заранее, на койко-месте в хижине; но в любом случае там есть базовые фичи цивилизации - туалет, душ и место, где можно приготовить пищу) и там есть уйма готовых пешеходных маршрутов разной степени сложности.

Можно переходить со своим рюкзаком от кемпинга к кемпингу, а можно выбрать одну локацию и ходить только в радиальные маршруты налегке, вечером возвращаясь. Еще при таком путешествии будет очень хорошо иметь гибкий план, который можно подстраивать под погоду, так как идти много километров под проливным дождем будет сомнительным удовольствием. Или наоборот, в каком-то очень живописном месте захочется задержаться еще на денек, если он выпадет ясным и солнечным (все краски при этом заиграют совершенно по-иному).

В столице Рейкьявике достопримечательностей немного, я бы не стал закладывать на него больше одного-двух дней. Причем полдня рекомендую провести в бассейне (по сути - аквакомплексе, куда подведена вода и пар из термальных источников), это неплохой спа за смешные деньги (около 600 ₽).

Когда ехать

Чтобы вдоволь насладиться всеми этими красотами, я бы рекомендовал ехать в Исландию на 2-2,5 недели (и уж точно не стоит приезжать меньше чем на 10 дней).

Сезон - середина лета. Климат такой, что в это время погода приемлемая (то есть 15 градусов в солнечный день и 8-10 в пасмурный). Обязательно нужно брать непромокаемую куртку с капюшоном - дождь слишком распространенное явление. Прочная высокая спортивная обувь с развитым протектором подошвы тоже будет большим плюсом.

Билеты

Перелет достаточно дорогой. Я летал прямый рейсом S7 за 40 тысяч руб. туда-обратно. Можно сэкономить, если добираться через Прибалтику или Скандинавию, но рейсами без багажа. С багажом прямой рейс оказывается не дороже сложного маршрута через Европу. Еще можно найти недорогие билеты в несезонный период, но я не думаю, что путешествие в Исландию весной/осенью будет хорошей идеей.

Как платить

Валюта - исландская крона, но почти везде принимают карты (правда далеко не везде paypass); местные деньги мне потребовались только в одном кемпинге, чтобы заплатить за душ (я думаю, что если бы у меня их не оказалось, то приняли бы и в евро). Но местные монетки с рыбами будут хорошим сувениром)

Где есть

В Исландии очень высокие цены, прежде всего это ощущается в общепите. Выход простой - покупать продукты в супермаркете и готовить самому. Обычно путешественники, живущие в кемпингах, готовят на своих газовых горелках, а в кемпинге Рейкьявика есть даже полноценная кухня с несколькими плитами. Супермаркеты, как и везде, бывают разные по ценовой политике, сравнительно бюджетные - Bonus и Kronan. Алкоголь, за исключением слабого пива (крепостью 2.25%), в супермаркетах не продают - нужно идти в алкомагазин (Vinbudin, в воскресенье не работает). Аутентичного алкоголя в Исландии немного, пара-тройка ликеров, один из которых т.н. "лакричная водка". Аутентичные продукты - исландский йогурт Skyr, большая коричная булочка с карамелью Snudur, черный хлеб (по вкусу больше похожий на маффин) и какие-то абсолютно безвкусные лепешки. Ну, еще тухлая акула (это конечно для галочки, что попробовал, а не для утоления голода).

КБ "Максима": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: