Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 признаков, что вы попали в финансовую яму, и советы как из нее выбраться

В современном мире так много соблазнов, что деньги уходят как вода. Приведем 5 характерных финансовых проблем и путей их решения.

1. Зависимость от кредитных карт

Обычно заемными средствами пользуются, когда нужно отправиться в путешествие или сделать серьезную покупку: потратиться на мебель, крупную бытовую технику, статусный гаджет и т.п. Однако есть категория граждан, которые вынуждены периодически пускать в ход кредитку для покупки хлеба и молока на завтрак. Для них такое использование денег банка должно стать тревожным звоночком, сигналом, что пора заняться оптимизаций семейного бюджета и поиском дополнительных источников доходов.

Другое дело, если такое финансовое поведение является продуманной стратегией: оплатить кредиткой ради кэшбэка, а потом сразу погасить долг. Остальные варианты – хороший повод заняться наведением порядка в финансах и избавиться от кредиткозависимости.

Что делать. Постараться максимально быстро разделаться с долгами по кредитной карте, чтобы не пошли проценты. После погашения долга отложить коварный пластик подальше и забыть о нем до той поры, пока не будет сходиться баланс доходов и расходов без заимствований. Найти подработку или выставить на продажу что-то ненужное ради пополнения доходной части семейного бюджета.

2. Деньги заканчиваются практически сразу после получения зарплаты

В этом пункте речь пойдет о собственных средствах: о наличных и безнале на дебетовой или зарплатой карте. Кредитная карточка не в счет: не стоит деньги банка считать своими. Без денег в начале месяца остаются многие беспечные граждане. С зарплаты они вынуждены раздавать долги и подгонять выплаты по кредитам.

Хуже всего, если они занимаются самообманом, принимая системную проблему за эпизодические неприятности, связанные с какими-то необычными покупками. Беда в том, что каждый месяц возникают новые необычные траты. То есть, проблема в образе жизни, следствием которого становится нехватка денег.

Что делать. Если нехватка денег связана с выплатами по кредиту, стоит связаться с банком и попробовать договориться о рефинансировании. Если задолжали крупную сумму знакомым или родственникам, нужно попросить уменьшить ежемесячные выплаты за счет увеличения их количества. Важно не наделать ошибок, связанных с оформлением новых кредитов. Новые заимствования ради погашения старых – путь в никуда.

3. На обязательные платежи уходит большая часть месячного дохода

При расходовании средств важно, чтобы на обязательные траты уходило не больше 50% доходов. В категорию жизнеобеспечения входят не только коммунальные услуги, но и связь, лекарства, транспорт и продукты питания. Проще всего экономить на еде, но увлекаться этим не стоит, а то вырастут траты на лекарства. Если возникла ситуация, при которой на обязательные расходы стала уходить большая часть зарплаты, значит, есть значительная вероятность острой нехватки денег в ближайшей перспективе.

Что делать. Вести бюджет, записывать каждый чек. Довольно быстро выяснится, на чем можно сэкономить. Сомнительные траты нужно безжалостно урезать. Второе направление, в котором необходимо активизироваться, – увеличение доходов. Вариантов много: провести беседу с начальством об увеличении зарплаты, заняться поиском подработки и т.д.

4. Экономить стало не на чем

Бывает, грамотные люди, которые привыкли экономить, избегать импульсивных покупок и крупных трат, все равно не могут выйти на приемлемый уровень жизни. В этом случае выход один – увеличивать доходы.

Что делать. Устроиться на вторую работу или найти подработку, если есть здоровье и время. При наличии автомобиля можно пойти таксовать. Если есть багаж знаний, вполне реально заняться обучением других. Для поиска таких подработок можно воспользоваться сайтами объявлений. Многие услуги, связанные с обучением, оказываются удаленно. Это очень удобно: не нужно тратиться на транспорт, можно зарабатывать на людях из другого города и даже страны.

5. Мучают навязчивые мысли о деньгах

Здорово, если человек прикидывает, на что потратить внезапную премию или куда вложить доходы от инвестиций. Другое дело – если должнику мешают спать мысли о поиске денег до зарплаты, о выплатах по кредиту и т.п.

Что делать. Постараться получить дополнительные оплачиваемые обязанности на работе. Не упускать возможности получить дополнительный доход: можно шить на заказ, помогать студентам в написании курсовых и дипломов. Если ситуация с финансами критическая, лучше забыть о своем социальном статусе и образовании. При наличии достойной оплаты нужно браться за любую непрестижную подработку.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: