Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Падение рубля может возобновиться после праздников, когда новый состав конгресса США вернется к обсуждению антироссийских санкций

На удивление, рубль довольно стойко воспринимает затяжное падение цен на нефть. Более того, сегодня рубль снова открылся ростом. Дело тут в том, что общее улучшение настроя к риску и рост цены на рисковые активы, а также надежды на предстоящую встречу Путина и Трампа пересилили негатив, исходящий от рынка нефти.

Глобальный оптимизм

Рынок акций США закрылся в плюсе третью сессию подряд в четверг, поскольку президент США Дональд Трамп сказал, что переговоры с Китаем “идут хорошо”, возродив надежды на то, что две страны смогут завершить торговый конфликт. Между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином состоялась телефонная беседа, которая, как рассчитывают инвесторы, может стать прологом к ослаблению напряженности между Вашингтоном и Пекином в сфере торговли. Трамп сообщил, что намерен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине в конце ноября. Трамп хочет подписать соглашение о торговле с Китаем в Аргентине, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Трамп даже поручил министрам составить предварительные условия такого соглашения. В подготовке проекта документа участвуют сразу несколько ведомств.

Оптимизм Уолл-стрит также подпитывали сильные корпоративные отчеты. Заметно выросли акции Boeing Co и Caterpillar Inc. Бумаги DowDuPont Inc взлетели в цене на 8.1 процента. Компания сообщила о высоких показателях, объявив о намерении выкупить свои акции на сумму $3 миллиарда.

Еще одним поводом для оптимизма на рынках стало снижение курса доллара после успешных переговоров о Brexit, подтолкнувших вверх сначала фунт, а потом и евро. А юань разогнался так, что позволил себе небывалый для контролируемой валюты рост за два дня. Вчера его котировки составляли 6.97, а сегодня уже 6.87. За ЕМ-сектором подтянулся и рубль.

Нефть

Именно поэтому российская валюта может себе позволить игнорировать падение цен на нефть. Понятно, что есть некие пределы, после которых реакций все же будет. Поскольку нефть сейчас стоит $72.70 за баррель, предположим что таким спусковым механизмом послужит пробой уровня $70 за баррель. В этом случае возникнут реальные страхи того, что нефть может обрушиться до $50, уровня, на котором ее прогнозирует Алексей Кудрин и многие другие видные экономисты. Цена в диапазоне $50-60 балансирует долгосрочный спрос и предложение. Добыча ОПЕК выросла до максимума с ноября 2016 года благодаря Саудовской Аравии и Ливии. Опрос Bloomberg показал, что 15 стран картеля нарастили производство нефти на 430 тыс. баррелей в сутки (б/с) в октябре, до 33.33 млн б/с.

К тому же, Вашингтон разрешил восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать покупать нефть у Ирана после вступления в силу второй части санкций. Об этом агентству рассказал Bloomberg высокопоставленный чиновник в американской администрации. Китай входит в эту группу, но переговоры с ним еще продолжаются. Остальные четыре государства не были названы.

Данные США

Сейчас инвесторы ждут трудовую статистику США. Отчет о занятости будет опубликован в 15:30 мск и может дать представление о темпах дальнейшего повышения ставок ФРС. Согласно прогнозу, количество новых рабочих мест в США составило 190 000 в октябре по сравнению со 134 000 месяцем ранее. Средняя почасовая оплата увеличилась на 0.2 процента по сравнению с ростом на 0.3 процента в сентябре. Сильный рост зарплат может замедлить ралли рисковых активов, включая рубль.

Перспективы рубля

Пара доллар/рубль  расчетами “завтра” к 11:10 мск торгуется возле была вблизи 65.56, и рубль набирает четверть процента от уровней предыдущего закрытия. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 74.95, и здесь рубль растет на 0.1 процента.

“Рубль остается в боковом тренде в узком диапазоне 65.00-66.00 рубля за доллар, поскольку налоговый период дал рынку поддержку, компенсирующую слабость финансовых рынков. С учетом длинных выходных в России мы оцениваем торговый диапазон (на следующую неделю) как 64.00-68.00 рубля за доллар”, - говорится в аналитическом обзоре Альфа-банка.

Эксперты банка полагают, что следующая неделя может стать решающей для рубля до конца года.

После промежуточных выборов в Конгресс США на следующей неделе тема расширения антироссийских санкций со стороны США вернется в фокус российского рынка. Пока непонятно, как встреча Трампа и Путина в Париже 11 ноября может повлиять на это, поскольку мы видим, что Трамп фактически подчиняется политики Конгресса, а парламент очень жестко настроен против Москвы и разрабатывает свои собственные санкции (кроме санкций Госдепа). Недавно обе страны заявили о намерении разорвать прежних договоренностей США и РФ (ранее СССР) о различных классах вооружений. Помимо выборов 2016 года США основанием для новых санкций Вашингтона против Москвы могут в ближайшие месяцы стать "дело Скрипалей" и химатаки в Сирии.

“Если США не объявят санкции в последующие несколько недель, вероятность укрепления курса рубля в ноябре с выходом из текущего бокового тренда значительно возрастет”, - полагают аналитики Альфа-банка.

Не стоит также забывать, что рубль сейчас поддерживает мораторий Центробанка на покупку валюты для Минфина на открытом рынке. Сейчас Минфин получает валюту в ФНБ из ЗВР напрямую. Регулятор приостановил покупки до конца года. Их объем ранее колебался в диапазоне 200-300 миллионов долларов в день, очень весомая сумма - не для даунтренда по рублю. Она оставалась незамеченной при аптренде, но с развитием данутренда спекулянты начали использовать интервенции для разгона котировок рубля, что крайне не понравилось Центробанку.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: