Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:43
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,22
EUR
75,2225
USD
65,7
USA
65,7025
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как финансово подготовиться к рождению ребенка?

1. Создайте финансовую подушку безопасности.

Если вы осознанно планируете завести детей, то постарайтесь решить глобальные финансовые вопросы до беременности или хотя бы до выхода женщины в декрет. А именно:

  • если у вас есть ипотека, максимально уменьшите ежемесячный платёж;
  • сделайте накопления, которые можно будет использовать в экстренной ситуации (так вы будете чувствовать себя намного спокойней);
  • отложите сумму на медицину для малыша на случай, если вас не устроит государственная поликника;
  • скопите денег, чтобы облегчить быт в первые месяцы после рождения ребёнка.

Инстаграмм-мамочки про это не рассказывают, но вообще-то первые месяцы после родов - дико тяжелое время, особенно, если это первый ребенок.

Во-первых, женщине чисто физически плохо и надо восстанавливаться. Все честные мамы, не пытающиеся создать картину идеального материнства, признаются, что первый месяц проходит как в тумане. И про это почему-то тоже мало где говорят, но довольно часто в первый месяц после родов бывают разные осложнения. Надеюсь, с вами этого не случится, но лучше заложить бюджет на няню, которая будет помогать или быть готовыми, что папе придётся брать отпуск за свой счёт.

Во-вторых, первые месяцы малыши едят каждые три часа (а то и чаще) и проводят все время на руках. В таких обстоятельствах домашними делами особо не позанимаешься. Если нет родственников, которые могут пожить у вас первое время и помочь, то хорошо бы вписать в будущий бюджет ещё и расходы на разные сервисы, которые облегчают жизнь.

2. Покупайте минимум вещей

Совет, на котором сходятся все молодые родители, - не покупайте лишнего. Потому что, если это первый ребёнок, заранее понять, что вам будет нужно - просто невозможно. Приведу пример. Моя подруга Катя была жесткой сторонницей отдельного сна. Поэтому она купила шикарную кроватку. Но в итоге ее малыш в ней вообще не спал. Оказалось, что Кате совместной сон с малышом намного удобнее - не надо вставать в ночи, чтобы поправить соску и можно кормить его прямо во сне. Кроватку за бесценок пришлось продать на Авито.

Разумно купить необходимый минимум, а потом докупать нужное по мере необходимости.

В Москве вообще очень удобно: в роддомах выдают специальную коробку с одеждой и мелочами на первое время. Если вы живёте в другом городе, можно закупиться по списку из этого подарочного бокса.

Мне кажется, что необходимый минимум выглядит как-то так. Хотя повторюсь, он может сильно отличаться в зависимости от семьи.

Одежда

Да, все эти детские костюмчики такие миленькие, что хочется наплевательски на правила и потратить в детском магазине все деньги. Но держите себя в руках. Дети и правда очень быстро растут. Хорошо, если костюмчик будет впору хотя бы пару месяцев. Поэтому купите один безумно красивый костюмчик, чтобы красиво пофографировать свое маленькое чудо и успокойтесь.

Если стирать раз в 2-3 дня, то на первое время должно хватить такого набора:

  • 5 комбинезончиков;
  • 3 пары боди и ползунков;
  • пара шапочек;
  • слюнявчик;
  • антицарапки;
  • комбинезон для прогулок.

В Mother Care есть хорошие наборы для новорождённых. Цена вопроса - около 2 000 ₽. Если установить приложение магазина, то на первую покупку будет скидка 10%, а потом можно копить баллы. Ещё хвалят детскую одежду из Uniqlo, а вот ассортимент одежды «Детского мира» по отзывам моих знакомых родителей - не очень.

Аксессуары

  • Подгузники (берите одну пачку на пробу. Часто даже самые лучшие подгузники не подходят конкретному малышу).
  • Влажные салфетки.
  • Пеленки (штуки 3-4).
  • Одноразовые пеленки (они все примерно одинакового качества, так что можно брать самые простые в Ашане).
  • Полотенце.
  • Одеяло.

Кстати, в роддомах обычно выдают кучу пробников детских кремов и прочих косметических штук. Так что на первое время должно хватить, заодно попробуете, что подходит вашему малышу.

Мебель и гаджеты

  • Коляска (в первое время, пока не поймёте, как будете спать - вместе или раздельно, можно укладывать малыша на ночь в люльку от коляски)
  • Автокресло.
  • Пеленальный столик или пеленальный матрас, если вы будете делать все гигиенические процедуры в ванной
  • Комод для вещей малыша (в Икее есть комод-пеленальный столик).

А вот с ванночкой лучше не торопиться. Через месяц малыш вырастает, и его будет удобно купать в обычной ванне. Тоже самое касается и всяких других аксессуаров - ковриков, шезлонгов и т.д. В идеале их стоит одолжить у знакомых с детьми, чтобы понять, подойдёт ли очередное приспособление вашему малышу.

Вещи для мамы

• Нижнее белье для кормления

Необязательно покупать специальное белье, которое стоит дороже обычного. Можно просто купить несколько обычных лифчиков без косточек. Ими можно будет пользоваться и, когда грудное вскармливание закончится. Одежда для кормления понадобиться тем, кто собирается надолго уезжать из дома с малышом. Есть специальные платья два в одном: подходят и для беременных и для кормящих мам.

  • Прокладки для груди

Все остальное лучше покупать по ходу дела.

Полезные магазины:

  • Акушерство https://www.akusherstvo.ru. У них дешево и быстрая доставка
  • http://www.ellevill.org - магазин одежды для мам с адекватными ценами и доставкой на дом

3. Одалживайте вещи

Вещи не обязательно покупать. Есть много способов получить их бесплатно или с большой скидкой.

Интернет-барахолки

Это настоящее кладбище лишних вещей тех, кто не слушал рациональную часть своего мозга и в безумии скупал полмагазина. На Юле и Авито очень много новых вещей, которые продаются в полцены. Есть не новые вещи, но в хорошем состоянии. Единственное, я бы не советовала брать автокресла - все-таки это вопрос безопасности (кто знает, что с ним делали прежние владельцы, и сохранило ли оно заводские качества).

AliExpress

Незаменим для покупки мелких и простых вещей. Тут можно искать всякие мобили, противомоскитные чехлы на коляски и т.д.

Прокаты детских вещей

Там есть все - от кроваток до профессиональных молокоотсосов. Дорогие вещи, которые нужны ненадолго, лучше арендовать. Сэкономите и потом не придётся думать, куда их девать.

Ну и закончу банальностью, но о ней стоит помнить. Вашему малышу не важно, сколько стоит костюмчик, который вы ему купили. Главное - ваше внимание и забота. Поэтому не тратьте лишнее на вещи. Тратьте на то, чтобы у вас были силы это внимание оказывать.

@Moneyhack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: