Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперт: Центробанку надо решительно поднять ставку

ЦБ на своём заседании 26 октября примет решение по ключевой ставке. Интересный подход применяют Блумберг и Рейтер при опросе экспертов. Похоже, что от экспертов требуется угадать, поднимет ЦБ ключевую ставку или нет.

На мой вкус лучше ответить на вопрос: "А как надо?" Например, я не верю, что ЦБ ставку поднимет. Но в то же время уверен, что лучше бы Центробанк это сделал.

Один из аргументов: чем дольше ЦБ продлевает период подъёма ставок (сравните - «отрезать хвост по частям»), тем дольше длится пессимизм в экономике:

А повышать ставку придётся.   

Может показаться, что сделанного ранее повышения ставки достаточно. Ведь рубль стабилизировался. Но кажущееся спокойствие на валютном рынке обманчиво. Оно достигается лишь за счёт того, что ЦБ не пополняет золотовалютные резервы (консервируя тем самым отток капитала).

Но главная беда в другом: ЦБ не наращивает денежную массу в экономике нужными темпами (в реальном выражении нужен рост на 20% и более в год).

А пытаться сделать это при текущем уровне ключевой ставки – значит поставить под вопрос ценовую и валютную стабильность…

Ставку надо повышать, и решительнее.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: