Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:59
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,1675
EUR
75,17
USD
65,61
USA
65,6125
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Укрепление рубля подходит к концу. Не пора ли купить валюту?

Российский рубль укрепляется с 10 сентября, причем практически беспрерывно. Как скоро можно ждать завершения тренда? Для укрепления рубля сложилось несколько факторов, это и отказ ЦБ покупать валюту, и повышение ставки, и локальная слабость доллара на международном рынке Forex. Последний импульс рубля связна еще и налоговыми выплатами. Экспортеры начали выплачивать налоги 15 числа, а пик выплат приходится на 25 число, когда будет выплачено порядка 1 трлн руб.

На этом позитив для российской валюты может иссякнуть, и способствовать этому будет внешняя конъюнктура. Сейчас постепенно складываются условия для новой волны укрепления доллара. Во-первых, это видно на графике, хотя окончательно ясной картину назвать пока сложно. Тем не менее, нужно учесть фундаментальные факторы - в ноябре предстоят рекордные погашения трежерис. Все это будет позитивно влиять на курс доллара.

Если к тому времени и другие факторы, например, европейские проблемы, выйдут на первый план, ралли доллара может набрать силу, и тогда курс пары EUR/USD может опуститься в район 1,10 или даже ниже. Укрепление доллара, как известно, крайне негативно влияет на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Высока вероятность, что в ближайшее время начнется распродажа emerging markets, и рубль также начнет слабеть. 

Кроме того, не стоит забывать, что до конца нет ясности с санкциями США. В апреле их введение стало полной неожиданностью, поэтому рынок РФ буквально рухнул, а вместе с ним и рубль. В этот раз скорее всего фактор неожиданности не сыграет столь важной роли, но эффект в любом случае будет.  Исходя из вышесказанного, можно предположить, что ралли рубля подходит к концу, а вместе с ним и рост фондового рынка РФ, и отскок на рынке ОФЗ. К слову, сегодня будет опубликован протокол последнего заседания Федеральной резервной системы, и это событие может окончательно определить дальнейшую динамику доллара. 

Ну а для рубля сегодня произойдет еще одно событие - аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Ведомство увеличило объем предложения вдвое - до 10 млрд руб. Если спрос будет высоким, рубль может получить дополнительную поддержку.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: