Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что будет важным для рубля в ближайшие дни

Курс рубля корректируется, глядя на отскок в нефти и американских акций. Но вчерашняя сессия в Штатах вряд ли репрезентативна, поскольку в стране отмечали День Колумба, и рынок облигаций был закрыт. Центральным событием недели выступает публикация данных по инфляции в США. До этого времени рынок может торговаться в широком диапазоне. Рубль в начале торгов вторника подрос вслед за нефтью на фоне усиления корреляции с ней после отмены покупок валюты Центробанком на рынке до конца года и при малозаметных прочих факторах влияния. Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:00 мск была вблизи 66.48. Рубль растет на 0.2%. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 76.27, и против него рубль дорожает на 0.4%.

Доходность 10-летних российских облигаций утром находится на уровне 8.87% годовых, вблизи трехнедельного максимума 8.88%, достигнутого накануне. Важным для рынка рублевых госбумаг и через него косвенно и для рубля будет решение Минфина проводить завтра или нет аукционы ОФЗ - в прошлую среду они оказались не слишком удачными, что вкупе с внешним негативом оказало давление на бонды и курс рубля. Вчера Антон Силуанов пообещал не оказывать давление на рынок ОФЗ чрезмерным предложением новых бумаг.

Нефть

Повод для отскока вверх ценам на нефть, которые вчера падали на опасения наращивание предложения Саудовской Аравией, утром во вторник дал ураган "Майкл", угрожающий сокращением добычи сырья в Мексиканском заливе. Бюро по вопросам экологической безопасности США (BSEE) сообщило о приостановке работы на 19% платформ в заливе из-за урагана, который идет от берегов Кубы и Мексики к американскому побережью. В национальном центре ураганов США не исключают, что "Майкл", который в настоящее время относится к первой категории по шкале Саффира-Симпсона, может усилиться до третьей категории.

Это дает рынку краткосрочный повод для отскока вверх. Насколько кратким будет влияние этого фактора, мы скоро узнаем. Потому что главным фактором сейчас выступает то, насколько США ослабят санкции в отношении покупателей иранской нефти, и то, как быстро саудиты смогут ловести добычу до обещанных 12 миллионов баррелей в сутки. Динамика запасов в США сейчас не так интересна рынку, как два указанных момента. Инвесторы знают, что добыча в США вышла на предел, им этого достаточно. Не растет добыча, не растет число буровых, а запасы сокращаются, потому что экономика растет и потребляет больше топлива. Это среднесрочные тренды.

По оценкам аналитиков, запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 2.8 млн баррелей, запасы в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, повысились на 800 тыс. баррелей. Данные министерства энергетики США выйдут в четверг в 18.00 иск Хеджфонды начали фиксировать прибыль после мощного ралли на нефтяном рынке ещё до того, как появились сообщения об увеличении добычи сырья Саудовской Аравией и возможных санкционных послаблениях США для импортёров нефти из Ирана, считает аналитик Рейтер Джон Кемп. За торговую неделю, завершившуюся 2 октября, спекулянты сократили объём чистых длинных позиций в контрактах на нефть Brent на 14 398 до 481 945, согласно статистике ICE. Чистая длинная позиция по Brent упала впервые за шесть недель. С 21 августа хеджфонды увеличили объём чистых длинных позиций в контрактах на европейский эталон на 172 миллиона баррелей до максимально высокого уровня с конца мая.

На что обратить внимание

Однако нефть - это не самое главное для рубля сейчас, хотя ее динамика, как мы видим, периодически обуславливают корреляцию российской валюты с сырьем. Инвесторы вчера уходили в защитные активы, в частности, доллар и иену. Фондовые индексы падали вчера и открылись красными сегодня. Люди боятся ускорения повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Возврат денег в США в рамках количественного ужесточения - глобальный пылесос, угрожающий сдуть мировой пузырь, который надувался все последние 10 лет за счет количественного смягчения в США, Японии и Европе.

Игроки с трепетом следят за доходностью десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries), которая сегодня вышла на новые максимумы с мая 2011 года в 3.2560%.

Здесь, повторим, стоит следить за предстоящей публикацией инфляционных данных в США. Сейчас мы бы посоветовали больше смотреть не за нефтью, не за санкционной тематикой, хотя последняя несомненна важна все ближе к ноябрю, а именно за снижением фондовых рынков и ростом доходности долгосрочного госдолга США. Это способствует уходу от риска и снижению всего блока ЕМ-валют.

Рынок беспокоится по поводу конфронтации Италии и ЕС из-за дефицита бюджете 2.4% при нормативе не выше 3%. Результаты выборов в Италии наконец-то дали о себе знать, когда популистское правительство открыто начало критиковать политику жесткой экономии, которую проповедует Брюссель. Доходность итальянских бондов растет на фоне распродажи долга, евро падает.

Также инвесторов волнует усиление торговых противоречий между США и Китаем. Госсекретарь США Майкл Помпео накануне заявил о "фундаментальных разногласиях" с министром иностранных дел Китая, с которым он встречался в Пекине. Ранее министр иностранных дел Китая Ван И обвинил США в эскалации торгового спора с Китаем, а также во вмешательстве во внутренние дела страны, отметив, что это подорвало взаимное доверие между Пекином и Вашингтоном. Противоречия между Пекином и Вашингтоном идут дальше вопросов торговли и интеллектуальной собственности, отмечает аналитик Aberdeen Standard Investors Эндрю Миллиган.

"Более вероятно, что курс упадет до 7 юаней за $1, чем нет", - считает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: