Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Минфину в идеале нужен дешевый рубль при дорогой нефти. Поэтому слова о том, что справедливый курс – это 50 рублей за доллар, но "такого не будет", вполне понятны. Никому эти 50 за доллар не нужны (кроме россиян, но их никто не спрашивает).

Вернемся к нашим баранам, в смысле опять про рубль. После сильного падения в сентябре было ясно, что временный отскок – дело времени. Сегодня вот российская валюта сходила к 67 за доллар, и это неудивительно, учитывая снижение цен на нефть, восстановившуюся корреляцию никто не отменял, ситуация изменится только в 2019 г., когда ЦБ возобновит покупки.

Да и рос курс рубля просто потому, что нефть серьезно дорожала. И тем забавнее выглядят заявления того же Орешкина об укреплении рубля в долгосрочном периоде, или призывы не покупать валюту (или даже продавать ее, покупая рубли). Фактически, любые комментарии о судьбе рубля, не касающиеся непосредственно операций ЦБ на рынке, только усиливают волатильность.

Вот и сегодня замглавы Минфина Колычев продолжил тенденцию, сделав несколько пространных заявлений. Мы выяснили, что Минфин видит риски укрепления рубля. Понятно, что это риски для бюджета, и Минфину в идеале нужен дешевый рубль при дорогой нефти. Поэтому слова о том, что справедливый курс – это 50 рублей за доллар, но «такого не будет», вполне понятны. Никому эти 50 за доллар не нужны (кроме россиян, но их никто не спрашивает). Из этой же серии прогноз Deutsche Bank о 60 рублях за доллар, и свежие ожидания Mizuho и Nomura об укреплении рубля до 65 к концу декабря (хотя это как раз реально, но Bloomberg оценивает шансы на подобный сценарий в 30%). Добавим сюда еще всю эту историю с дедолларизацией, прошлые заявления и не самые адекватные действия и картинка складывается легко: для кого-то волатильность рубля – это беда и проблема, а для кого-то – отличная торговая идея.

Минфину очень не нравится, что он оказывается крайним во всей этой истории с курсом рубля, поэтому ответственность мягко спихивает на ЦБ. Отсюда и слова о том, что ЦБ будет сам решать, сколько и как покупать валюту для Минфина. И вряд ли Банк России будет рефлексировать. Реакция рынка на возобновление покупок – это отдельная история, которая будет зависеть и от нефти, и от санкций, и от состояния рынка в этот момент. Поэтому совсем не ясно, почему Колычев так уверен в том, что очень сильной нервозности не будет? Минфин не может правильно спрогнозировать спрос на аукционе ОФЗ, проводя провальные размещения, но почему-то считает возможным говорить о реакции валютного рынка в перспективе трех месяцев. Было бы смешно, но как-то грустно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: