Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:23
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,595
EUR
76,5975
USD
67,8475
USA
67,85
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: на чем можно заработать в октябре

В ближайшие полгода фондовые рынки с большой вероятностью будут падать, а рубль имеет все шансы стабилизироваться. В такой ситуации перспективными выглядят вложения в долговые бумаги, считают опрошенные Forbes эксперты.

Рубль за девять месяцев текущего года потерял по отношению к доллару США чуть более 14%, при этом цены на нефть за этот же период выросли почти на 24%. Сейчас курс российской валюты, несмотря на высокие цены на нефть, в основном зависит от санкционной повестки, в рамках которой сохраняются риски введения ограничений со стороны США в отношении российских госбанков и рынка ОФЗ.

Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично. По мнению экспертов, при сохранении благоприятной конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых площадках рубль в октябре вполне может обосноваться в диапазоне, соответствующем курсу 64–67 рублей за доллар.

Российский рынок рублевых облигаций в сентябре четко следовал за динамикой валютного курса, обновив двухлетний ценовой минимум на фоне ускоренной девальвации рубля в первой декаде месяца. В настоящее время благодаря некоторому укреплению рубля долговой рынок смог полностью компенсировать потери первой половины сентября, но факторы, определяющие осторожное отношение инвесторов к ОФЗ, по-прежнему в силе.

Несмотря на рост банковских ставок по депозитам в сентябре, спред между ними и текущими доходностями ОФЗ по-прежнему несколько шире, чем средние исторические значения. По данным ЦБ за вторую декаду сентября, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков по объему депозитов физлиц увеличилась до 6,65%. Между тем, по ОФЗ с погашением через 3, 6 и 9 лет (серии 2508, 26222 и 26207) сейчас можно зафиксировать доходности на уровне 8,1%, 8,3% и 8,6% соответственно.

Давление на рынок российского валютного долга в сентябре несколько ослабло по сравнению с фронтальными распродажами августа. Впрочем, такие факторы, как динамика безрисковых долларовых ставок, ситуация на развивающихся рынках, санкции и связанная с ними неопределенность продолжили определять настроения инвесторов.

В текущих условиях эксперты рекомендуют следовать защитной стратегии, предполагающей инвестирование в сравнительно короткие выпуски евробондов от эмитентов с высоким кредитным качеством и низким уровнем санкционного риска с целью держать их до погашения. К таким бумагам можно отнести еврооблигации «Газпрома» с погашением 6 февраля 2020 года (доходность к погашению 4,2%), «Алроса» — с погашением 3 ноября 2020 года (4,4%) и VEON — с погашением 26 апреля 2020 года (5,3%).

Хоть от рынков акций в ближайшей перспективе ничего выдающегося можно не ждать, точечные вложения, как всегда, вполне способны «выстрелить». Например, эксперты рекомендуют присмотреться к бумагам Capital One Financial Corporation (COF) и акциям Pattern Energy Group (PEGI). Также эксперты советуют инвесторам обратить внимание на акции биржевого фонда ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK).

Неплохие возможности предлагает и рынок драгметаллов. В этом свете интересен фонд iShares Gold Trust, который позволяет делать вложения в золото и показывает динамику, максимально приближенную к движению цен самого драгметалла. iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca. Эксперты ожидают от бумаг этого фонда роста до отметки 12,5 долларов в ближайшие полгода (плюс 8,5% от текущих уровней).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: