Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9975
EUR
76
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Новый обвал госдолга РФ: насколько это реально?

После непродолжительного восстановления, рынок российских облигаций федерального займа снова начал снижаться. Многие инвесторы и вовсе ждут новой волны обвала, предрекая рост доходностей до 10% и выше.

Угроза санкций никуда не исчезла, она просто на время ушла в тень, когда цены на нефть взлетели до рекордных с 2014 г. значений, а на развивающиеся рынки вернулись покупатели. "Вести. Экономика" писали, что всплеск аппетита к риску связан исключительно с ослабление доллара, которое происходило в сентябре, но поводов для этого не было. Возможно, это было искусственное движение, и сейчас все встало на свои места.

Доходность 10-летних ОФЗ, снижавшаяся до минимальной отметки с середины августа, завершила торги четверга максимальным взлетом за месяц на фоне скачка американских ставок и новых обвинений в адрес РФ со стороны Великобритании и США. Ставка выпуска с погашением в октябре 2024 года закрылись на самом высоком уровне более чем за две недели, пишет Bloomberg.

Минфину в среду не удалось продать весь объем ОФЗ на первом аукционе в четвертом квартале, а второе размещение было признано несостоявшимся из-за "отсутствия заявок по приемлемым уровням". Участники рынка говорят, что спрос на облигации вряд ли вернется до прояснения ситуации с санкциями, в то время как министр финансов Антон Силуанов заявил, что размещения могут быть приостановлены до конца года.

Особого потенциала у ОФЗ пока не видно. Даже при благоприятном развитии событий мы вряд ли увидим какой-то существенный рост. Во-первых, ЦБ пока не собирается снижаться ставку, во-вторых, ситуация на рынках в целом не слишком располагает к покупкам рисковых активов.

Американские трежерис дают доходность свыше 3%, очевидно, нет смысла покупать рублевые бумаги с доходностью 9%.

Bloomberg приводит слова портфельного менеджера УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемова:

"Не думаю, что спрос вернется, пока не станут ясны перспективы санкций на долг. Если санкций не будет и Дамоклов меч не будет висеть над рынком, будет рост цен и снижение доходности к 8 процентам годовых. Если санкции будут, доходность скорректируется вверх, локальные банки могут появиться на аукционах - в ожидании того, что ЦБ вступит в игру, или получив карт-бланш на выкуп ОФЗ и недорогого относительно доходности ОФЗ фондирования в ЦБ".  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: