Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,69
EUR
75,6925
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: Тема "конфискации" долларовых вкладов раздута искусственно, а страхи перед новыми американскими санкциями – сильно преувеличены?

Американцы, конечно, великие мастера интриги! Всего за несколько месяцев они добились того, чего российские власти не могли добиться даже не годами, а десятилетиями. Теперь уже и опытные финансовые консультанты, окучивающие состоятельных россиян, весьма настойчиво рекомендуют своим подопечным уходить из ставшего «токсичным» доллар­а. Что те и делают: только за август и только из Сбербанка клиенты вывели 1,2 млрд долл. А всего-то и нужно было, чтобы парочка американских парламентариев пообещали «сокрушительные» санкции против российских госдолга и госбанков.

Вот как выглядит типичный совет профессионала для нынешних смутных времён.

В ближайшие годы ситуация в России может ещё ухудшиться, а сверх того по причине возможных санкций против российских государственных банков существует вероятность возникновения «необычных проблем». В этой связи надёжность должна стать наивысшим приоритетом, а для сохранения сбережений надо сделать три вещи: 1. Полностью избавиться от долларовых вкладов и счетов в банках и всех инвестиций в России деноминированых в американской валюте – от страховок до структурных продуктов; 2. Не менее 80-90% сбережений перевести в евро, а остальное – в золото; владельцы крупных состояний могут «разбавить» валютную корзину британским фунтом и швейцарским франком, но без фанатизма; 3. Перевести до половины валютных сбережений в «кэш» и вывести за пределы российской банковской системы. То есть, поговорка про не до жиру, быть бы живу, сейчас актуальна, как никогда.

Звучит это всё логично и разумно, не правда ли? Но разве не может быть так, что тема «конфискации» долларовых вкладов раздута искусственно, а страхи перед новыми американскими санкциями – сильно преувеличены?

Что ж, есть и такое мнение. Бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин, которого трудно заподозрить в излишней симпатии к российским монетарным властям, считает, что риск отключения российских банков от долларовых расчётов невелик. Если кто забыл, это как раз тот самый аналитик, который покинул команду Сбербанка после того, как его подчинённого, Александра Фэка обвинили в непрофессионализме за клиентский отчёт, где «Газпром» был подвергнут критике за благоволение в подрядах структурам Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Так вот, по мнению Александра Кудрина, реальный риск того, что российские банки отключат от расчётов в долларах и они утратят возможность работать с безналичным долларом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не так уж и велик. Во-первых, потому, что вся санкционная тема против России, которая действительно активно развивается в последнее время и вряд ли закончится в ближайшие годы, имеет очень чёткую направленность на внутреннего потребителя США. Во-вторых, потому что в санкционной политике администрация Дональда Трампа сейчас перехватила инициативу у конгрессменов и сенаторов, а она вряд ли пойдёт на какие-то явно конфронтационные шаги. И в-третьих, потому что внесённый в августе «самый страшный законопроект» в ближайшие полгода точно не станет полноценным законом: прохождение таких документов в нынешнем Конгрессе занимает в среднем 224 дня.

Такое вот успокоительное мнение, намекающее, что спешить некуда и время ещё есть.

Откровенно говоря, разумное зерно в нём имеется. Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября, и за оставшийся месяц – если не произойдёт ничего экстраординарного, – американские конгрессмены, озабоченные переизбранием, едва ли будут педалировать любые внешнеполитические инициативы, малопонятные среднему избирателю. Правда, это не снимает с повестки дня вопрос о втором раунде «химических» санкций, анонсированных Госдепом также в августе в связи с инцидентами в Солсбери и в Сирии. Но там как раз ограничительных мер в отношении российских госбанков не предусматривается.

С другой стороны, едва ли стоит уповать на нерасторопность парламентариев. Достаточно вспомнить, что нынешний санкционный законопроект, также известный как CAATSA, был внесён в Конгресс 4 мая 2017 года (самый ранний из двух исходных вариантов), представлен на рассмотрение палаты 24 июля, а силу закона обрёл 2 августа того же года – всего за 90 дней! Нынешний проект обсуждается с 14 августа…

Кроме того, самое опасное для россиян – не возможные санкции США, а превентивные меры правительства и ЦБ. Они, как показывает практика, могут быть реально сокрушительными, беспощадными и даже термоядерными. И судя по информации, скупо утекающей из верхов, что-то интересное готовится…  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: