Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9975
EUR
76
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: Если доллар падает в район 63 при прочих равных (нефть не выше, чем сейчас, новых санкций еще нет), доллар надо строго покупать. У правительства есть все возможности не дать рублю укрепиться, и оно очень хочет не дать ему это сделать.

Так вот, про рубль. Что у нас плавает на поверхности информационного поля, так сказать? Плавает следующее:

1. Мегатрейдер Орешкин, котороый удачно посоветовал продать доллар по 70 с целью 63-64. 2. Прогноз от МЭР (ведомство Ореншкина) по рублю на конец года, если мне память не изменяет, 64.9 3. Мантуров, заведующий у нас промышленностью, с заявлением, что комфортный курс 63-68 4. Мазилы из Дойчебанка ставят на доллар по 60. Это не предел оптимизма, кстати. К примеру, Нигматуллин из Открытия, как я читал, ставит на доллар по 55. Причины оптимизма: после того, как давление Минфина ушло с рынка, должна восстановиться корреляция нефти с рублем, а это значит, что Brent/RUB должна опуститься хотя бы в район верхней границы старого диапазона, из которого Минфин РФ на пару с Минфином США выбили ее в апреле. Это, грубо говоря, 4500/80, т.е. примерно 55. Если исходить из старого равновесного для бюджета уровня, до должно быть вообще 3600/80, т.е. 45. Фантастично ли это? Вовсе нет. Сложившаяся в последние годы амплитуда колебаний курса может, при определенных обстоятельствах, загнать и на 45. Весной 2015-го единственная причина, по которой курс не дошел туда - массированные интервенции ЦБ, которые тогда развернули тренд. Однако, среди всех крупных западных инвестбанков ребята из Дойчебанка, по-моему, сейчас самые дольшие оптимисты. 5. С другой стороны, медведи из Барклайс (сколько их помню, всегда ставили на ослабление рубля) считают, что рост курса рубля будет непродолжительным, и под давлением рисков санкций доллар вернется к 70 до конца года. Многие на рынке согласны с этой целью. 6. Спекулянты по данным CFTC перевернулись, и ставят сейчас на ослабление рубля. Как правило, когда нет макроэкономических причин для такого поведения (а их сейчас нет, это просто хеждирование санкционных рисков), это поведение свидетельствует о стабилизации курса. 7. Начался новый месяц, поддержка налогового периожа ушла. С другой стороны, развивающиеся рынки восстанавливаются после августовского провала, и это поддерживает и Россию тоже. 8. Ужесточение монетарной политики ФРС, на мой взгляд, полностью учтено в ценах активов.

В этой разноголосице будем отталкиваться от того, что у правительства есть все возможности не дать рублю укрепиться, и оно очень хочет не дать ему укрепиться. Силуанов, глядя на укрепление рубля, уже заикался о том, что если оно продолжится, ЦБ может вернуться на рынок и раньше, чем до конца года. Юдаева из ЦБ его немедленно опровергла, но намедни с таким же заявлением вылез Клепач из ВЭБ. Белоусов и Медведев накануне последнего заседания ЦБ открыто давили, требуя мягкой денежной политики.

Не думаю, что ЦБ сломается, и откажется от своих решений. Он заставит дотерпеть до конца года. Но потом интервенции против рубля возобновятся, причем, возможно, с удовоенной силой - надо будет добирать то, что недобрали в процессе заморозки, особенно, если конъюнктура позволит. Напомню, что еще с весны 15-го таргет самого ЦБ по объему ЗВР - полтриллиона. Перспектива возврата ЦБ при позитивном сценарии будет давить на рынок, а словесные интервенции против рубля по мере его укрепления будут все интенсивнее. Исходя из этого, я бы не надеялся на доллар ниже комфортного уровня, обозначенного Мантуровым. Поэтому, если доллар падает в район 63 при прочих равных (нефть не выше, чем сейчас, новых санкций еще нет) доллар надо строго покупать. Однако я думаю, риски санкций не дадут рублю дойти и туда в краткосрочной перспективе.

С другой стороны, при ухудшении конъюнктуры, рост доллара, конечно, мантуровскими 68 не ограничится, может быть гораздо хуже. Так что, с одной стороны, с текущих 65.5 у нас есть потенциал укрепления 2.5 рубля за доллар укрепления (3.8%), который, не факт, что реализуется полностью. С другой стороны у нас монетарный предел девальвации, который можно определить как широкая денежая масса, отнесенная к ЗВР, и сегодня это около 125 рублей за доллар.

Далее смотрим на недельные свечи. Движение вверх из двух импульсов, на мой взгляд, ярко выраженный, хороший, пропорциональный зигзаг. Это не импульсная формация, этот рост - коррекция к снижению старшего порядка. И для такого масштаба коррекции снижением старшего порядка является весь тренд укрепления рубля 2016 - 2018. Поэтому, я склоняюсь к мнению, что это движение третьего импульса в среднесрочной перспективе не получит, а получит продолжение как коррекционная формация, в виде сужения диапазона. Позиционирование спекулянтов тоже подразумевает сейчас консолидацию после всплеска волатильности. И только потом будет выброс доллара вверх, когда внешний сэнтимент ухудшится. А сегодня он улучшается.

Аппарат Фибоначчи в аккурат дает цели текущего движения между 64.9 (цель МЭР на конец года) и 63 (нижняя граница Мантурова). Собственно, исходя из этого я думаю дождаться в этом месяце прокола вниз 65, и там начать покупать доллар. Сейчас я не готов, хотя сейчас допускаю краткосрочный рост. Укрепление рубля идет три недели почти без отката, последняя попытка отката была совсем слабенькая, и закончилась чуть выше 66. Но на такой внешней конъюнктуре, когда нефть растет, спрос на риск растет, а вопросы ужесточения санкций откладываются на после выборов в США, покупка доллара захлебнется, я думаю. Конечно, завтра Трамп может что-то брякнуть в Твиттере, и все поменяется. Точнее, не сам Трамп, а кто-то, кто весело и с огоньком ведет его аккаунт. Если поменяется, будет другая картинка. А пока моя ставка на то, что мы увидим доллар немного пониже.

@Дмитрий Голубовский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: