Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Силуанов: Если рубль будет и дальше расти, мы возобновим интервенции

Силуанов словно снова машет рублю пальчиком - нельзя, нельзя так расти. Ранее, еще до падения рубля в этом году, Силуанов похвалил себя за то, что если бы не Минфин и бюджетное правило, рубль стоил 50 за доллар. Хотя очевидно, у правительства первая задача - не слабый рубль промышленности дать, обеспечив конкурентно-девальвационный задел в условиях ослабления темпов роста, а сформировать щит, которым сегодня похвалился премьер. Главная задача - стать абсолютно "тефлоновыми" ко всевозмождным агрессивным нападкам друзей-партнеров, которые на поверку оказались хуже врагов, постоянно водя санкции и угрожая новыми.

Именно Стабилизационный фонд позволил России миновать последствия кризиса 2008-9 годов, напомнил сегодня Медведев. Теперь эта задача лежит на ФНБ, который будет постоянно увеличиваться. Согласно проекту федерального бюджета, объем ФНБ на конец 2018 года составит 3.818 триллиона рублей, на конец 2019 года - 7.809 триллиона рублей, на конец 2020 года - 11.37 триллиона рублей, на конец 2021 года - 14.181 триллиона рублей.

Поэтому, если рубль продолжит укрепляться, то, как заявил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, Банк России уже в этом году может возобновить покупки валюта для Минфина, несмотря на то, что в прошлую пятницу принял решение о моратории интервенций до конца этого года. Приостановка интервенций против рубля оказала ему ощутимую поддержку в августе и сентябре. Если интервенции возобновятся, курс рубля вернется в русло долгосрочной негативной тенденции.

"Если ситуация на валютном рынке будет продолжаться в этом же направлении, то есть курс и дальше будет укрепляться, то, наверное, Центральный банк сможет еще раз дополнительно вернуться к этому вопросу. Я думаю, что вместе мы какие-то консультации можем провести, - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, насколько целесообразна приостановка закупок валюты до декабря. - Но еще раз повторюсь, что последние решения в этом вопросе по участию на валютном рынке в части покупок для правительства РФ, валюта - это компетенция Банка России, поэтому не исключаю, что ЦБ еще раз может вернуться к этому вопросу в том случае, если ситуацию резко изменится в обратную сторону".

Согласно бюджетному правилу иностранная валюта в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов приобретается на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от нефти (в 2018 г. – сверх базовой цены в $40.8 за баррель), затем деньги идут в Фонд национального благосостояния. После приостановки покупки валюты ЦБ на открытом рынке, Минфин стал получать ее непосредственно у регулятора. ЦБ просто меняется внутренние счета. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что отложенные покупки валюты на рынке могут растянуться на год и более.

«Мы будем принимать решения о возобновлении регулярных покупок, оценивая фактическую ситуацию на финансовых рынках, – говорила Набиуллина. – После возобновления регулярных покупок, мы оценим возможность проведения отложенных в этом году покупок иностранной валюты. При этом начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени».

При этом Минфин считает, что для чистоты бюджетного правила более правильно вкладывать средства ФНБ вне России, однако не исключает и возможности докапитализации российских институтов развития, сообщил Силуанов. По его подсчетам, при сохранении конъюнктуры цен на нефть, заложенной в прогнозе социально-экономического развития, объем средств ФНБ достигнет планки 7% ВВП в 2019 году.

"Действительно, для того, чтобы в полном объеме соблюсти логику бюджетного правила - еще раз повторюсь, это правило не только для создания подушки безопасности для бюджета, но и для стабильности и предсказуемости курсовых соотношений - то траты нефтегазовых доходов, которые сегодня поступают в ФНБ, с тем, чтобы это не влияло на курс, более правильно и чисто осуществлять вне РФ", - сказал Силуанов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: