Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитик: ЦБ правильно поднял ставку, но мало. А отказались от закупок валюты на рынке зря.

Ставку подняли правильно, но мало. А отказались от закупок валюты на рынке зря. ЦБ 14 сентября принял решение поднять ключевую ставку с 7,25% годовых до 7,5% годовых. И объявил, что до конца года не будет закупать валюту для Минфина в соответствии с бюджетным правилом. Ниже комментарий эксперта "КАМАЗа" Сергея Блинова.

О ставке

График. Ключевая ставка ЦБ увеличена до 7,5% годовых с 15 сентября 2018 года.

 

Источник: ЦБ

Почему такой рост ставки слишком мал? Во-первых, это минимальный шаг, четверть процентного пункта. Во-вторых, вероятнее всего ставку придётся ещё повышать в ближайшее время, а цикл подъёма ставок угнетающее действует на экономику.

Сокращая период подъёма ставок, ЦБ уменьшает время пессимизма в экономике. Но для этого ставки надо поднимать решительно, а не "отрубать хвост по частям".

ЦБ пошёл по пути плавного увеличения ставки (см. верхнюю часть рисунка), тогда как правильнее было бы увеличить ставку быстро (идеально – за один раз), см. нижнюю часть рисунка.

Подчеркну, угнетающе действует не высокая ставка, а сам факт её повышения.

Если Центробанку в ближайшее время придётся ставку повысить ещё раз, то это будет подтверждением главной мысли: нынешнее повышение ставки было слишком осторожным.

О прекращении закупок валюты

Самой же плохой новостью в сообщении ЦБ стало то, что до конца года Центробанк прекращает закупку валюты в рамках бюджетного правила.

Это означает, что, фактически, ЦБ будет проводить завуалированные валютные интервенции, изымая рублёвую ликвидность из экономики. И именно это изъятие рублей из экономики и есть главная опасность.

Раньше изъятые Минфином из экономики рубли быстро возвращались в экономику в ходе закупок валюты. Сейчас же эти рубли осядут на счетах ЦБ и стерилизуются.

П.С. Два этих решения ЦБ взаимосвязаны. Если бы ставку поднимали  более решительно, то можно было и не отказываться от закупок валюты...

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: