Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: Стоит ли слушать чьи-либо советы на тему купли-продажи валюты?

Продавайте доллары, покупайте…

Эту фразу можно закончить по разному. Но в основном, ее произносят лидеры и власти стран, которые находятся в кризисе или околокризисной ситуации.

Давайте понаблюдаем за разными интерпретациями этой фразы и постараемся уловить ключевую нить в этих ситуациях в разных уголках мира.

Продавайте доллары, покупайте боливары

Эту фразу Николас Мадуро не успел произнести, потому что его (и его предшественника) эксперименты над экономикой привели.

С конца 2016 года доллар США стоил около 6 000 боливар. Через год уже более 50.000 боливар, а за неполные 9 месяцев достиг планки более 600.000 боливар.

А теперь уже 6 боливар, после деноминации и того, как убрали 5 нулей)) Мадуро отчаянно пытается перейти с доллара на продажу нефти (больше ничего нет в стране) на юани, виртуальную валюту Petro, но это не помогает. Инфляция 4305%, а прогнозируется к концу года в 18.000%.

Продавайте доллары, покупайте лиры

«Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры у наших банков. Это национальная, внутренняя битва, — заявил Эрдоган, выступая в городе Байбурт на северо-востоке страны. — Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну».

У меня только один вопрос: кто ведет и какую войну?

Вы видели валютный долг Турции по отношению к ВВП? Его насильно навязали Турции?

Если нет, то привожу график:

Почти 70% от ВВП – это запредельно много или рекорд среди развивающихся стран. Зачем теперь жаловаться?

Или как в пословице «берешь чужое, а отдаешь свое». Настало время отдавать долги…

Помните, у них есть доллары, а у нас есть народ, наше право и Аллах», — добавил турецкий президент. У кого у них? У вас есть доллары. Вернее были, когда брали.

Что произошло с лирой за 2 года? Правильно, она обесценилась в 2 раза. И главные проблемы Турции  еще впереди.

Кстати, у Аргентины долг в % соотношении поменьше, но проблем больше и девальвации сильнее, потому что экономика гораздо слабее, чем турецкая.

Этот трюк «продавайте доллары, покупайте лиры» уже один раз прокатил в 2016 году:

Власти Турции: граждане спасли страну от краха, избавившись от $11,5 млрд

Власти Турции сообщили о том, что спасение экономики Турции после попытки переворота стало возможным благодаря тому, что граждане страны начали массово обменивать в банках валюту. Как заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи население принесло в обменные пункты $11,5 млрд, сообщает РИА Новости.

По его словам, после попытки переворота многие полагали, что курс доллара по отношению к турецкой лире вырастет в два и даже три раза. Однако этого не произошло курс фактически остался на прежнем уровне благодаря тому, что граждане за неделю сдали $11,5 млрд. "То есть финансовый кризис предотвратили рядовые граждане Турции", — сказал  Зейбекчи.

Турки хранят 73% своих сбережений на депозитах 9% в наличке, причем 43% в валюте. И такая валютная подушка периодически спасает не только их самих, но и страну.

Так что судьба страны действительно зависит от самих граждан. Только почему кредиты набрали в долларах корпорации, а граждане теперь должны продавать свою валюту ради этого, не совсем понятно.

Продавайте доллары, покупайте рубли

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин дал совет россиянам

Об этом, как сообщает источник, он заявил в интервью для радиостанции «Бизнес ФМ» на полях Восточного экономического форума. На среднесрочную перспективу планируется, что доллара будет стоить 63–64 рубля.

При том, что курс вырос до 70 рублей, когда он произносил эти слова. В отличие от Венесуэлы и Турции это не просьба и не крик о помощи. Это просто совет…

Доля вкладов населения в инвалюте составляет всего лишь 20,7% и никакой погоды на рынке не делает на фоне огромных международных валютных резервов.

Удивляет только одно в этой ситуации: почему на фоне совета покупать рубли, Минфин и ЦБ, как бешенные скупали валюту весь год. и только девальвация на 20% за 9 месяцев немного тормознула этот процесс.

Но только до Нового года. А дальше…

Мы приняли решение приостановить до конца текущего года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. В дальнейшем мы будем принимать решение о возобновлении регулярных покупок, оценивая фактическую ситуацию на финансовых рынках.

После возобновления регулярных покупок мы оценим возможность проведения отложенных в этом году покупок иностранной валюты. При этом начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени. По нашим оценкам, отложенные покупки могут растянуться на период более одного года.

А дальше все равно будут покупать… Может лучше последуете совету Орешкина?

Этот пост ни в коем случае не стоит воспринимать, как мотив покупать или продавать валюту. Это просто пища для размышления. Стоит ли слушать чьи либо советы? Это ваше личное дело.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: