Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9975
EUR
76
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Валютные вклады, акции или спекуляции. Куда не стоит вкладывать деньги.

Инвестиции должны покрывать инфляцию, а в идеале — приумножать накопления. Но бывает, что в погоне за прибылью граждане вкладывают деньги не в самые надежные инструменты и остаются без средств.

Существует огромное количество возможностей вложить деньги — одни помогут приумножить накопления, другие, наоборот, могут оставить ни с чем. АиФ.ru попросил финансовых экспертов выделить самые провальные инвестиции, которые как минимум не гарантируют доходность и как максимум «съедают» все деньги.

Валютные вклады

Валютные вклады нельзя назвать опасным инвестиционным инструментом — от банкротства банка депозиты (в том числе в долларах и евро) застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Однако с ними есть риск не получить желаемую прибыль, особенно если наступит страховой случай. Дело в том, в случае отзыва лицензии у банка возврат денег с валютного вклада осуществляется в национальной валюте — то есть в рублях. И если курс доллара или евро на момент отзыва лицензии был ниже, чем на момент открытия депозита, вкладчик на этом потеряет часть денег.

«Кроме того, риском валютных размещений можно считать и будущий курс иностранной валюты. Без навыка составления прогноза по динамике курса доллара, евро или британского фунта, на этапе обратной конвертации мы можете не заработать, а наоборот, обнаружить потери, если курс валюты просядет. По сути, этот пример можно отнести к текущей ситуации на мировой арене. Евро с начала года потерял 5%, а фунт 5,9%. Доллар США, при этом в России подорожал на 17,5%. То есть мультивалютная корзина вкладов по итогу стала бы прибыльной. Но только если инвестировать в разные валюты. Однако кроме фактического роста стоимости валюты учитывайте и разницу между ценой покупки, продажи (так называемый спред)», — говорит ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Вклады более 1,4 миллиона рублей

Провальными могут оказаться и рублевые вклады — если их размер (с начисленными процентами) превышает страховую сумму в 1,4 миллиона рублей.

«К невозвратным инвестициям можно отнести и не вернувшиеся к вкладчикам средства из банков, оставшихся без лицензии, когда сумма депозита была более 1,4 миллиона рублей. Тут не так важно, был ли вклад в рублях или иной валюте. Важно, что человек может не вернуть свои деньги в полном объеме, если он доверил накопления банку, у которого могут отобрать лицензию», — говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Инвестиции в акции

Наиболее ярким примером провальных инвестиций эксперты называют вложения в акции, особенно если человек имеет слабое представление о реалиях финансовых рынков. Мария Сальникова считает неудачными вложения в акции отечественных компаний: «К сожалению, с 2014 года, когда Россию начали атаковать западными санкциями, вклады в национальный фондовый рынок считаются высокорискованными».

Однако официальная статистика Московской Биржи показывает, что снижение ставок по вкладам и девальвация рубля вынуждают население вкладываться в ценные бумаги. Так, доля частных инвесторов на рынке акций достигла пятилетнего максимума. По итогам первых семи месяцев 2018 года это 35,3%.

«В чем основной риск? Нужны навыки динамичной работы на бирже. Если их нет, то для пассивных инвестиций сейчас не самое лучшее время. В любой момент негативная риторика Вашингтона в адрес России, или фактические новые санкции — это повод для массовых распродаж акций любого сектора экономики», — поясняет Сальникова.

В свою очередь Блинов отмечает, что провальными могут быть и инвестиции в публичное размещение акций (IPO). «В свое время биржевые аналитики и экономисты говорили о том, что IPO, например, компании Snap — это крупнейшее размещение акций технологической компании в США со времен публичного размещения на Уолл-Стрит акций компании Facebook Inc. Но позже в ходе биржевого оборота акции компании достаточно активно стали терять в размере капитализации. В итоге с тех пор как компания Snap вышла на биржевой рынок и предоставила к вторичному обороту часть своего капитала через IPO, биржевая цена акций компании упала почти на 40% по причине того, что, как потом выяснилось, темпы роста числа абонентов сервисов компании не совпали с ожиданиями инвесторов, и акции упали», — рассказывает эксперт.

Такой же яркий пример, по его словам, с американской энергетической компанией Enron, биржевой крах которой произошел в 2001 — 2002 годах.

«В результате крайне скандального банкротства компании, которое даже в результате получило свое имя — „Дело Enron“, компания исчезла с экономической карты США, а ее банкротство стало одним из самых крупных в мировой корпоративной истории. Основным обвинением, которое выдвигали против корпорации Enron, была фальсификация бухгалтерской отчетности, которая полностью вводила в заблуждение инвесторов. Надо отметить, что в ходе разгоравшегося скандала покончил с собой один из основных акционеров и вице-президент компании Клиффорд Бакстер. В ходе судебного разбирательства было вскрыто использование корпорацией Enron различных финансовых и офшорных схем, которые позволяли подтасовывать итоговую отчётность и результаты ее деятельности», — вспоминает он.

В результате этого банкротства пострадали супруга и теща экс-президента США Джорджа Буша.

Биржевые спекуляции

Этот инвестиционный инструмент самый выгодный, но и самый опасный. Выгоду, как правило, получают те, кто имеет неплохое представление о работе фондового рынка и может следить за биржами на регулярной основе.

«А вот частичная занятость и периодическая торговля валютами, индексами, контрактами на разницу курса товара/сырья, не смогут поддержать стремление регулярно зарабатывать на финансовых площадках. Биржевым спекуляциям нужно учиться у профильных специалистов, и тогда, в случае прилежности исполнения всех практических задач, понимании процессов рынка можно рассчитывать на дивиденды», — подчеркивает Сальникова.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: