Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль снижается, расти пока не на чем

Турецкая лира снова падает, несмотря на агрессивное задирание ставок ЦБ Турции (до 24% с 17.75%). То есть спекулянты все еще используют рост лиры для того, чтобы выйти их турецких активов. А значит турецкий кризис продолжается.

Американский президент Дональд Трамп в понедельник, 17 сентября, может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в $200 млрд, написала газета The Wall Street Journal. Пошлины, как ожидается, будут ведены в размере 10%, а не 25%, о чем Трамп заявлял ранее. Об этом может быть объявлено, несмотря на то, что ранее Стивен Мнучин направил китайской стороне предложение возобновить переговоры, что в КНР подтвердили. Однако в свете новой информации Китай планирует ответить зеркальными тарифами на американские товары, поэтому отказался от ведения переговоров. Сегодня это центральная тема дня. Юань снижается. Падают многие рисковые активы, включая рубль.

В прошлый четверг помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Маниша Сингх заявила, что Вашингтон готов к самым жестким санкциям в отношении России, поскольку Москва не допустила инспекцию своего химоружия. Москва заявила, что такое требование незаконно, оно нарушает международные нормы. Второй пакет санкций Госдепа вступит в силу в ноябре, а значит российским активам трудно будет расти до этого времени. Также в сенате обсуждаются свои санкции против России - за якобы вмешательство в выборы в США. Тема санкций останется для рубля главным собственным драйвером.

Рубль в пятницу вырос на решениях ЦБ поднять ставки и приостановить покупку валюты на рынке до конца года. Ранее приостановка действовала до конца сентября. Но эта поддержка может оказаться временной.

"Пятничное решение Банка России повысить ключевую ставку впервые с декабря 2014 г. стало неожиданным событием. Главным обоснованием своего решения ЦБ обозначил риски инфляции. К середине 2019 г. она может вырасти к 5-6%, так что реальная процентная ставка (безрисковая ставка минус инфляция) в таком случае могла бы снизиться ниже 2%. Наиболее заметный вклад в рост инфляции сделают повышение НДС (+1%) и слабость рубля (+0,9%). Кроме того, регулятор принял решение о том, что не будет покупать валюту в интересах Минфина на открытом рынке до конца 2018 г. Таким образом ЦБ снял спекулятивные ожидания по поводу возобновления давления на рубль при первых же признаках стабилизации ситуации. Это позитивный сигнал для рубля. Отказ от покупки валюты может увеличить корреляцию с нефтью. По USD/RUB поддержка и ближайший технический ориентир расположены около 67", - комментирует ситуацию начальник отдела экспертов фондового рынка "БКС Брокер" Василий Карпунин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: