Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Набиуллина про отток капитала, покупки валюты, санкции США на госдолг

Отток капитала

Банк России почти в два раза поднял прогноз оттока капитала в 2018 году: до $55 млрд с $30 млрд. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ, на котором была поднята ставка с 7.25% до 7.50%.

"Мы увеличили оценку отрицательного сальдо финансового счета по частному сектору в 2018 году с $30 до $55 млрд. В дальнейшем, по нашим прогнозам, сальдо финансового счета по частному сектору заметно снизится - до $27 млрд в 2019 году и около $18 млрд в 2020-2021 годах, - рассказала г-жа Набиуллина. - Поступления по текущему счету значительно превышают потребности в погашении внешних обязательств. Поэтому состояние платежного баланса не несет рисков для курсовой динамики и макроэкономической стабильности на прогнозном горизонте".

То есть отток капитала не спровоцирует обвал нацвалюты, аналогичный тому, как это было в Турции, где наблюдается дефицит текущего счета. Прежний прогноз ЦБ по оттоку капитала составлял в 2018 году $30 млрд, в 2019 году - $16 млрд, в 2020 году - $12 млрд.

Покупки валюты

Приостановка покупки валюты на открытом рынке для Минфина РФ в рамках бюджетного правила может растянуться на период года и более, заявила Эльвира Набиуллина.

"Мы приняли решение приостановить до конца текущего года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. В дальнейшем мы будем принимать решения о возобновлении регулярных покупок, оценивая фактическую ситуацию на финансовых рынках. После возобновления регулярных покупок, мы оценим возможность проведения отложенных в этом году покупок иностранной валюты. При этом начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени. По нашим оценкам, отложенные покупки могут растянуться на периода более одного года", - сказала Набиуллина.

Приостановка покупок окажет влияние на платежный баланс и курсовую динамику, что ЦБ учел в своих прогнозах и при принятии решения по ставке. Пока принято решение приостановить приобретение валюты на рынке для Минфина до конца 2018 года. Ранее мораторий действовал до конца сентября. Набиуллина заявила, что ЦБ возобновит покупки независимо от того, где будет находится курс рубля. Главное условие - снижение уровня волатильности. То есть получается, что если курс доллара вырастет до 80 и там простоит, скажем, три месяца, ЦБ там же и возобновит покупки валюты. Это создаст все предпосылки для ралли доллара до 100 рублей за доллар. При этом Орешкин и Силуанов сами же признают, что если бы бюджетного правила не было, курс рубля был бы в районе 50. Там его справедливая цена.

Санкции против госдолга

Американские санкции против госдолга признаны экономистами самым страшным оружием, которым бряцают американцы, но пока только на словах. Сейчас рассматривается законопроект в сенате, который может превратиться в закон. Тогда американцы запретят кредитовать Россию любому кредитору, не только американскому. Однако финансовые власти России не видят в этом никаких проблем. ЦБ признает, что такие санкции США против госдолга РФ вызовут повышенную волатильность, но Банк России уже сейчас готовится предпринять защитные меры банковской системы России от посягательств извне.

"Конечно, если такие решения будут введены, будет повышенная волатильность, прежде чем ставки стабилизируются на определенном уровне, - сказала она. - Если такое будет происходить, мы, кстати, тоже если будет необходимость, можем ввести послабления для наших финансовых институтов, для того чтобы они легче адаптировались к изменению цен на наши ОФЗ, как мы это делали в 2014 году, или дать возможность переводить из торгового портфеля в портфель для погашения эти бумаги".

Банкам дадут приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их баланс. Пока регулятор Банк России не будет в ближайшее время выходить на вторичный рынок ОФЗ, пока в этом нет необходимости, хотя теоретически такая возможность есть, инфраструктурно ЦБ готов к этому. Правовые условия также есть.

Нерезиденты с апреля, когда усилился отток капитала с развивающихся рынков, а США ужесточили санкции против России, нерезиденты вывели около 480 млрд рублей с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ), на начало сентября их доля на рынке составляла 26.6%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Действительно, часть нерезидентов вышла из рынка ОФЗ, на пике весной их доля была 34.5%. По последним данным, на начало сентября - 26.6%. И с апреля, когда началась волатильность и геополитические риски возникли, у нас вышли с этого рынка нерезиденты на сумму где-то 480 млрд рублей", -сказала Набиуллина.

Респект за новость:Виктор Знаменский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: