Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:05
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4175
EUR
75,42
USD
65,8525
USA
65,855
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

7 способов не давать в долг друзьям

Я — незамужняя девушка, работающая в Москве и живущая в съемной квартире. У меня нет вещей люксовых брендов, дорогой машины и других атрибутов «роскошной» жизни. Поэтому для меня остается загадкой, почему практически каждый месяц никак не связанные между собой люди настойчиво просят у меня денег в долг.

Первое время я одалживала сумму, которая не ударит по моему бюджету в случае невозврата. Несколько раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда деньги потребовались обратно, но заемщик не торопился их отдавать. Пришлось придумать несколько «отмазок», чтобы не давать в долг и остаться друзьями. Самая действенная и рискованная — в конце этого текста.

1. «У меня вклад без возможности досрочного снятия»

Врать другу о том, что ты в ближайшее время покупаешь квартиру или машину, плохо не только с моральной точки зрения, но и потому, что через какое-то время он все равно узнает об обмане. Поэтому лучше сказать, что у тебя вклад без возможности досрочного снятия и все деньги ты сразу кладешь на счет.

Но не забывай о том, что это все-таки твой друг, с которым надо быть честным. Поэтому лучше действительно завести себе подушку безопасности и откладывать на непредвиденные траты.

2. «Возьми кредитку»

Если друг из месяца в месяц просит у тебя в долг, так как не умеет рассчитывать свои траты до зарплаты, стоит посоветовать ему кредитную карту. Во-первых, это сделает его более ответственным и научит планировать бюджет. Во-вторых, избавит вашу дружбу от неловких моментов. Если же друг попросил впервые, но довольно крупную сумму, стоит узнать, на что он хочет ее потратить. Если на бытовую технику или мебель, можно посоветовать ему карту рассрочки.

3. «Я помогу тебе с кредитом в банке»

Если вы дружите, то, скорее всего, доверяете друг другу. Предложите товарищу взять кредит в банке под ваше поручительство. Если сумма значительная, то друг оценит ваше желание помочь. Он будет внимателен при выплате кредита, а вам не придется рисковать своими деньгами. Но будьте внимательны при выборе друзей.

4. «Дал в долг большую сумму, и мне ее не отдают»

Иногда все-таки приходится врать. «Да, уже дал, нет, не отдают». Если сможете договориться с собственной совестью, то эта «отмазка» вам подходит. Чтобы у друга не возникло соблазна снова попросить в долг, можете время от времени жаловаться ему на своего обнаглевшего «должника».

5. «Лучше ты мне дай»

Цыгане страшно боятся, когда в ответ на их предложение погадать человек сам вызывается предсказать их будущее. Но если для цыган это означает потерю удачи, то для друга, который просит в долг, это будет означать твое полное и беспросветное безденежье.

6. «Помогаю родным»

Финансовая помощь бабушкам, дедушкам или родным заслуживает уважения, и даже остро нуждающийся в деньгах друг должен понять твою позицию. А чтобы опять не врать, лучше действительно почаще им помогать — деньгами, продуктами или совместным выкапыванием картошки.

7. «Дам в долг через 25 лет»

Страшный, рисковый и неожиданный способ отказать другу. Проблем с долгами стало меньше, как только я начала копить на ипотеку. Они кончились совсем, когда я взяла ее на 25 лет. Теперь на все просьбы дать в долг я привожу этот весомый аргумент, и все вопросы отпадают сами собой. Страшно ли мне было брать ипотеку в 23 года? Конечно, страшно, но это уже совсем другая история.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: