Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В случае введения жестких санкций США в ноябре курс доллара может краткосрочно подскочить до 75 рублей, однако долго на такой отметке не удержится. Если бы не давление со стороны санкционных ожиданий, курс находился бы в диапазоне 62-63 рубля за доллар. Именно к этим отметкам американская валюта может вернуться, если новая порция антироссийских мер окажется менее жесткой.

Ослабление рубля в августе и начале сентября - следствие эмоциональной реакции рынка в ожидании второй волны санкций против России, считают опрошенные ТАСС эксперты. В случае введения жестких санкций США в ноябре курс доллара может краткосрочно подскочить до 75 рублей, однако долго на такой отметке не удержится, поэтому фундаментально недооцененный рубль все равно постепенно восстановит утраченные позиции. По оценкам экспертов, российская валюта сейчас недооценена примерно на 10%, и если бы не давление со стороны санкционных ожиданий, курс находился бы в диапазоне 62-63 рубля за доллар. Именно к этим отметкам американская валюта может вернуться, если новая порция антироссийских мер окажется менее жесткой.

За август российская валюта потеряла к доллару порядка 8%. Среднемесячный курс рубля по отношению к доллару, по данным Минэкономразвития, вырос до 66 с 62,9 в июле. Основное давление на рубль, акции российских компаний и ОФЗ оказали новые санкции США, которых ждали с начала августа.

27 августа начали действовать очередные ограничения США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Новые санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Однако опасения финансистов вызывают возможные ноябрьские санкции, в числе которых предполагается фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков).

В ходе торговой сессии 6 сентября курс рубля по отношению к евро и доллару вновь установил рекордные значения. Курс европейской валюты пробил отметку в 80 рублей второй раз за два с половиной года, доллар в свою очередь достигал пика на уровне 69 рублей. В тот же день первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что на рубль давят ожидания новых санкций и что такая волатильность рубля продлится недолго. «В конечном счете мы вместе с Центральным банком имеем рычаги реагирования на эту ситуацию», - сказал он.

Санкционная спираль

Ключевым фактором ослабления рубля является ожидание санкций, подтверждают опрошенные ТАСС эксперты.

Поведение участников рынка, которые 6 сентября выходили из рубля, можно объяснить именно такими опасениями, поскольку пока что у рынка по-прежнему нет никакого понимания, как будет решаться и будет развиваться проблема санкций, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Сегодня довольно спокойная ситуация на рынке, дальнейшего падения рубля не происходит, что, наверное, отражает тот факт, что все-таки пока рынок не верит, что санкции будут по самому жесткому варианту, - поясняет он. - Но вот вчера кто-то выходил, кто испугался, но и повод был, поскольку по-прежнему нет никакого понимания, как же решать внешнеполитическую проблему. Взаимодействие разрушено, и в такой ситуации, конечно, санкции могут быть любыми, если эта спираль, скажем так, противостояния будет закручиваться дальше».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, также заявил, что волатильность и высокая неопределенность на финансовом рынке связана с возможным усилением антироссийских санкций в связи с новыми данными по делу Скрипалей.

«С учетом новых данных по делу Скрипалей есть ожидания, что и второй этап санкций может быть болезненным», - сказал он, комментируя факторы давления на рубль.

Но есть еще два обстоятельства, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Не все спокойно на развивающихся рынках: в Китае происходит девальвация юаня, многие валюты развивающихся стран находятся на исторических минимумах к доллару. То есть идет тренд на ослабление валют развивающихся стран, и рубль не является исключением, поскольку рикошетом продают все валюты. Еще один фактор - что по-прежнему продают ОФЗ, продают рублевые активы, и исход иностранцев создает проблемы для рубля», - поясняет эксперт.

На фоне санкционных опасений и слабого рубля продолжает расти доходность 10-летних ОФЗ. В августе она достигла 8,4% с 7,7% в июле, а к 7 сентября превысила 9%.

В последнее время снижение курса рубля происходило не на основе фундаментальных факторов, а на ожиданиях участников валютного рынка и на трактовке новостного фона, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. По его мнению, в последние дни на рубле сказывался новостной фон, связанный с санкциями и геополитикой, однако повлияло на участников рынка и спокойствие российских властей.

«Минфин достаточно спокойно отреагировал на слабый рубль и состояние рынка ОФЗ, что никакого вмешательства не нужно. Представители Минэкономразвития также говорили, что все в порядке: экспорт вырастет, рубль со временем укрепится, просто сейчас ослабление не имеет под собой фундаментальной основы. Такие заявления говорят о том, что, грубо говоря, какие-то экстренные меры для поддержания рубля правительство принимать не будет. Это тоже могло сказаться на курсе», - считает экономист.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что его ведомство не видит долгосрочных причин для ослабления рубля. Тем не менее 5 августа Минэкономразвития повысило прогноз по среднему курсу доллара в 2018 году до 61,6 рубля и до 63,9 рубля в 2019 году (ранее - 60,8 рубля и 63,2 рубля соответственно).

Что будет дальше

Несмотря на то, что с начала года рубль подешевел к доллару примерно на 20%, эксперты не ожидают роста волатильности на российском валютном рынке до уровней конца 2014 - начала 2015 года.

По мнению Суверова из УК «БК Сбережения», для коллапса курса рубля причин сейчас нет, но из-за новых санкций, возможно, спекулянты устроят распродажи в рубле, которые вызовут снижение российской валюты, но затем динамика может развернуться в сторону укрепления. «Если будут введены жесткие санкции, хотя это не 100% вероятность, то может быть одномоментное падение где-то до 75 рублей за доллар, но дальше, возможно, будет коррекция рубля вверх, потому что фундаментальных причин для коллапса рубля нет - у России двойной профицит: и бюджета, и текущего счета», - пояснил эксперт.

Минэкономразвития ожидает в 2018 году профицита бюджета около 1% ВВП и одновременно положительное сальдо текущего счета более 2%. Кроме того, зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач заявлял, что курс должен скорректироваться и к концу года составить около 65-66 рублей за доллар. «Я думаю, что сейчас и коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие. Кто хотел убежать, уже убежал. Я думаю, что около 65-66 [рублей за доллар] отыграет (до конца года - прим. ТАСС). Это означает, что отток капитала больше, чем мы раньше ожидали», - отмечал Клепач.

Тем не менее риск некоторого ослабления рубля сохраняется, так как к концу этого - началу следующего года ожидается снижение цен на нефть. «Но оснований ни для паники, ни для обвала нет», - подчеркивал главный экономист Внешэкономбанка.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, если американские санкции не затронут долларовые расчеты крупнейших российских госбанков, то курс стабилизируется вблизи 70 рублей за доллар (при текущих ценах на нефть). «Хотя в момент объявления возможных санкций на госдолг возможно движение заметно выше этой отметки», - полагают эксперты.

Рост волатильности на российском валютном рынке до уровней 2015 или 2016 года может произойти в том случае, если санкции будут по-настоящему серьезными или более жесткими, чем предполагалось ранее, добавляет Романчук из Металлинвестбанка.

Если опасения жестких санкций будут сняты, рубль вполне может укрепиться примерно на 10% с текущих отметок. «Фундаментально если смотреть, исходя чисто из экономики, то, конечно, рубль сильно недооценен. И если убрать опасность санкций, то процентов на десять рубль мог бы укрепиться вполне легко. То есть курс доллара должен быть в районе 62-63 рублей, скорее, чем где он находится сейчас. Поэтому премия за риск довольно большая и в этой связи нет фундаментальных оснований для того, чтобы «дергаться», - отметил эксперт.

Возможные меры

С учетом того, что рубль фундаментально недооценен, он выглядит лучше валют других развивающихся стран и снижается не из-за серьезных оснований, а на эмоциях и опасениях участников рынка, уверены эксперты, и особой нужды в каких-либо дополнительных мерах ЦБ или правительства нет.

Идеология плавающего курса все-таки заключается в том, что до каких-то пределов национальной валюте положено колебаться, напоминает Брагин из УК «Альфа-капитал».

«Если сравнивать макроэкономическую ситуацию, допустим, в России и Бразилии, у которой валюта ослабла с начала года на такую же величину, то можно сказать, что мы находимся в гораздо более выигрышном положении по всем показателям - начиная от размера госдолга и заканчивая дефицитом бюджета и счетом текущих операций. То есть с точки зрения макроэкономики в России нет сейчас факторов, способных поддержать длительную девальвацию», - говорит эксперт.

По его словам, сейчас наблюдается risk-off (уход от риска), без ухудшения фундаментальных показателей. «Рано или поздно это, конечно, будет отыгрываться в обратную сторону. Волатильность, мне кажется, будет работать и вверх, и вниз. Сейчас та фаза, когда она работает на ослабление рубля, хотя, в принципе, я думаю, что укрепление вполне будет», - отмечает Брагин.

Для сглаживания волатильности на внутреннем валютном рынке Минфин принял определенные меры. С 7 сентября по 4 октября Минфин купит у ЦБ валюту почти на 427 млрд рублей (рекордный объем в рамках бюджетного правила). При этом конвертация этих средств до конца сентября будет проводиться путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у ЦБ без совершения регулятором эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке.

«Эти операции будут проводиться вне рынка, так как ЦБ решил приостановить покупки валюты до конца сентября. Таким образом, рубль и валютная ликвидность будут получать поддержку, тогда как рублевая ликвидность будет выводиться из банковской системы», - комментирует главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

В ходе Московского финансового форума директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил, что пока слишком рано говорить о возобновлении закупок валюты.

«Этот комментарий подтверждает наше мнение о том, что ЦБ может воздерживаться от интервенций и в октябре, с учетом возросших санкционных рисков в преддверии ноябрьских выборов в США и давления на валюты развивающихся рынков. Вместе с тем это заявление - благоприятный фактор для рубля в среднесрочной перспективе, и мы полагаем, что пара доллар/рубль может вернуться к отметке 67, если ЦБ воздержится от интервенций в октябре», - резюмировал Левинсон.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: