Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мы живы. Но пока не у всех. Куда вчера вечером пропал Сберометр и когда вернется.

Друзья, вчера вечером с сайтом Сберометр случилась необычная история - его отключили! Нет, кабель никто не рвал, хакеры или РКН здесь не при чем. Сайт отключил регистратор по запросу одной из организаций, занимающейся борьбой с киберпреступностью. Есть такие организации, которые уполномочены отключать (разделигировать) домены главным регулятором российского Интернета – Координационным центром национального домена сети Интернет. Без предупреждений, запросов, суда и следствия – можно просто взять и отключить любой сайт по подозрению в фишинге или прочих зловредных действиях. Не подумайте, публикация в России курсов буржуазных валют не запрещена (пока;-)). Просто "киберпатруль" ошибся – зловредных сайтов в интернете нынче много, вот и попутали. Утром извинились и сайт "включили". Однако из-за особенностей работы Интернет-адресации (кэш DNS), сайт Сберометр может быть недоступен у некоторых провайдеров еще какое-то время, возможно, до конца дня. По этой же причине со вчерашнего вечера наблюдаются проблемы в работе приложений "Сберометр" для Android и iOs.

О чем эта история? Эта история не об ошибке отдельного специалиста, со всеми случается. Оказалось, что в России любой сайт можно отключить без предупреждения, без внятной процедуры с запросом у собственника подтверждающих документов, без решения суда, да и вовсе не обращаясь ни в какие компетентные органы. Просто решить, что сайт нарушает закон и отключить. И, оперативно отключив, никуда не обращаться. Такое не под силу даже Роскомнадзору, а ряду коммерческих организаций – вполне. Как человек 20 лет "живущий" в Интернете, я понимаю всю важность и необходимость борьбы с киберпреступностью. Схема борьбы должна быть оперативной. Однако она в то же время должна быть узаконенной, содержать регламенты и внятные правила, предотвращающие или хотя бы оперативно купирующие ложные срабатывания. Сейчас же все зависит от отдельных специалистов, работников коммерческих организаций. Сумеете доказать им, что вы не преступник – отлично, не сумеете – ваши проблемы. С подобным мы все чаще сталкиваемся и в финансовой сфере – как пример, блокировка банками счетов по 115-ФЗ. Увы, российский Интернет оказался здесь не исключением.

Правовое регулирование статуса  доменных имен в России требует совершенствования. Я бы сказал, что сейчас его особо и нет. Даже мошенническую фирму нельзя закрыть без решения суда. А отключить сайт можно вот так запросто.  При том, что в современном информационном мире блокировка сайта способна убить бизнес быстрее, чем блокировка расчетного счета. Остается только надеяться, что эти проблемы будут решены еще на нашем веку)

Спасибо, что вы с нами!

Виталий Авдеев, Sberometer.ru

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: