Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9975
EUR
76
USD
65,6475
USA
65,65
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Рынок ипотеки скоро просядет, да и цены на недвижимость вырастут

Обстоятельства оказались сильнее желания Эльвиры Набиуллиной показать свою эффективность. Месяц назад она говорила президенту Владимиру Путину о том, что ставки по ипотеке еще не достигли дна, а экономика якобы готова к снижению их до 6-7%.

Уже тогда было понятно, что такое снижение маловероятно в ближайшей перспективе, а сейчас приходят новости о повышении ставок различными банками. В частности, ставки повысил Райффайзенбанк сразу на 1 п. п., до 10,49%.

На 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 9,48%. Снижение на 3 п.п. в условиях роста стоимости фондирования – очень красивая сказка. Зачем банкам нужна рисковая ипотека по 6%, если сейчас безрисковые долгосрочные ОФЗ дают почти 9%? А в будущем доходности будут еще больше.

Так что Райффайзенбанк – это только первая ласточка, скоро за ним потянутся остальные участники рынка. Хотя бы потому, что нет ожиданий по серьезному снижению ключевой ставки, а политические риски остаются, судя по всему, надолго. В качестве самого негативного ориентира можно взять прогноз Сiti по росту доходности 10-летних ОФЗ почти до 12% к концу 2019 г. Добавим сюда премию за долгосрочность, премию за риск ипотеки и получим где-то 14%.

И дальше только два варианта: публично признать провал плана по снижению ипотечных ставок до 6-7% или же активное субсидирование ипотечных ставок со стороны государства. Так как в собственных ошибках и просчетах у нас признаваться никто не любит (особенно Набиуллина, которая фактически пообещала президенту добиться снижения, и к тому же считающая себя настоящим героем, которому легко даются судьбоносные для страны решения), то нас ждет активное проталкивание идеи дополнительных преференций ряду избранных банков и институтов для этого самого пресловутого субсидирования.

В проигравших останутся сами россияне, потому что вместо честных рыночных 6-7%, которые бы позволили бы выбирать уже исходя из уровня сервиса, удобства и т.п., мы получим короткий перечень государственных структур (Дом.рф, ВЭБ и т.п.), которые никогда не отличались хорошим отношением к клиентам.

А еще ипотечный рынок серьезно так просядет, да и цены вырастут. Ждем новых историй о банкротствах девелоперов. В общем, «мы заботимся о вас».

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: