Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой

Ситуация на рынках остается неопределенной. Рубль то снижается, то растет к доллару и евро, и что делать — покупать или продавать валюту, непонятно. Участники онлайн-конференции на сайте ИК «Финам» обсудили, могут ли власти запретить доллар, каким будет его курс к концу года, что будет со ставками по валютным вкладам и нужно ли продавать акции российских компаний, пока США не ввели новые санкции в отношении России. Znak.com публикует самые интересные ответы аналитиков.

Подорожает ли доллар до 80 рублей к концу года или, наоборот, вернется к уровню 62,3 рубля?

Аналитик «Финам» Алексей Коренев: Ситуация такова, что основным фактором, влияющим на динамику рубля, является сейчас новый пакет санкций [США в отношении России]. Все зависит от того, в каком виде они будут приняты и какие комментарии при этом последуют. Если они не будут представлять особой угрозы для нашей страны, можно ждать укрепления национальной валюты к концу года до уровней 59–61 рубль за доллар. Худший для нас вариант — это запрет на инвестирование в российские суверенные долги и запрет для российских банков с госучастием на расчеты в долларах. Этот вариант может вылиться в заметный отток инвестиций из страны и привести к тому, что рубль придется поддерживать за счет продажи части валютных резервов. В этом случае мы запросто можем увидеть поход рубля выше 70 рублей за доллар с перспективой увидеть к концу года и 75.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов: Вероятность того, что в конце этого года доллар будет стоить больше 80 рублей, оцениваю сейчас в 6%, а аналогичную вероятность в конце следующего года в 16%. Вероятность того, что к концу этого года USD/RUB будет 63,2 рубля или ниже, сейчас оцениваю в 20%.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: При текущих ценах на нефть макроэкономическая картина вполне стабильная, а ослабление рубля в последние месяцы обусловлено санкционными рисками и общей коррекцией на всех развивающихся рынках. С фундаментальной точки зрения нет каких-либо серьезных оснований для движения пары доллар/рубль до 80 рублей за доллар. Но разовые выплески паники в случае, например, реализации жесткого варианта санкций (санкции на госдолг и корсчета банков, что однозначно не является базовым сценарием), теоретически возможны. Между тем на горизонте ближайшего года оцениваем вероятность такого движения не более чем в 15%. Наш ориентир по курсу пары доллар/рубль на конец года — район 65–66 рублей за доллар.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: Вероятность возврата курса доллара на отметку 62,3 рубля — высока. Это естественный возврат к фундаментальным уровням при снижении глобальных рисков. При сценарии глобальной рецессии и падении нефти до 35 долларов доллар может «уходить» на отметку 85–90 рублей, а в худших случаях и выше. Но мы пока считаем вероятность глобальной рецессии в ближайшие два года низкой.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: в сегодняшней геополитической ситуации уровень в 63 рубля за доллар представляется весьма оптимистичным сценарием, при котором санкционные риски реализуются с наименьшим ущербом для российской экономики и финансовой системы.

Могут ли запретить покупку валюты населением или ввести специальный курс? Что будет с валютными вкладами?

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: Пока реализация такого сценария кажется маловероятной. Любые ограничения такого рода могут привести к формированию «черного рынка» валюты. Взять, например, Венесуэлу, где в свое время была запрещена продажа валюты частным лицам, не выезжающим за рубеж. В результате за 14 лет валютного контроля «черный рынок» валюты в стране увеличился в разы.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев: Как известно, нулевых вероятностей в природе не существует. Но исходя из текущей внешнеполитической и внутриэкономической ситуации в стране, в ближайшее время [такая вероятность] невелика.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: Заморозка валютных вкладов невозможна. Даже если [вдруг] российским госбанкам запретят расчеты в долларах через американские банки (во что мы не верим), то они смогут одолжить валюту у ЦБ. А резервы ЦБ перекрывают объем всех российских валютных вкладов многократно. Так что проблем с выплатами вкладчикам госбанков по валютным депозитам не может быть в принципе.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов: Видимо, ставки по валютным депозитам будут повышаться банками, чтобы увеличить их привлекательность и помешать оттоку вкладчиков.

Увидим ли мы доллар по 55–56 рублей в 2019 году?

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: К сожалению, сегодняшняя геополитическая ситуация вряд ли позволит увидеть такой курс в ближайшие годы, даже в случае снижения доллара на глобальных рынках.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев: Теоретически такое возможно в случае отмены значительной части санкций при одновременном существенном росте цен на углеводороды. А если сюда добавятся хоть какие-то позитивные изменения в части структурных реформ российской экономики, то и вовсе будет замечательно. Однако и то, и другое, и третье сейчас само по себе не слишком вероятно.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: Если цены на нефть останутся на текущем уровне (а наш базовый сценарий предполагает их некоторую коррекцию), санкционные риски не реализуются и общее отношение к emerging markets (развивающимся рынкам) будет нейтральным, то при таком сценарии вероятно возвращение пары доллар/рубль ближе к 60 рублям за доллар. Для уровней ниже нужно увидеть эйфорию на глобальных рынках либо резкий рост нефтяных котировок с текущих уровней.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов: Вероятность того, что в следующем году курс доллара к рублю будет ниже 55 рубля, оцениваю сейчас в 7%.

Возможен ли крах доллара, если все страны перейдут на другие валюты при международной торговле?

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: Чем хуже ситуация на глобальных рынках, тем лучше доллару. Даже когда были снижены кредитные рейтинги США, первой реакцией инвесторов стала покупка американской валюты. Поэтому разговоры о переходе международных расчетов с доллара на другие валюты бессмысленны.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: Значение американской экономики и доллара в мире снижается с конца Второй мировой войны. Снижается стабильно, но какого-то одномоментного краха, надеюсь, мы не увидим. В длительной перспективе наиболее вероятен переход к трем крупным валютным зонам — юань, доллар, евро.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев: Доллар является и в обозримом будущем будет является основной мировой резервной валютой, и трудно представить себе ситуацию, при которой последует «крах» доллара. Расчеты в альтернативных валютах по отдельным двусторонним контрактам уже ведутся, и в дальнейшем их доля, вероятнее всего, будет расти, вплоть до формирования локальных зон и товарных сегментов, где они будут доминировать. Но это все же пока частности, касающиеся в основном двусторонних торговых отношений, не оказывающие существенного влияния на глобальные рынки.

Российские акции будут дорожать или дешеветь?

Начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов: Все зависит от того, какие в итоге санкции будут введены. Если жестких мер не будет, то инвестор вернется на российский рынок. Но при любом развитии событий нужно понимать, что падать будет скорее всего долларовая оценка российского рынка акций — индекс РТС. Индекс Московской биржи может и не упасть — его вытянут акции экспортеров. Если вы высоко оцениваете вероятность реализации «апокалиптического» сценария при вводе новых санкций, то в этом случае стоит закрыть все позиции, купить наличные доллары и хранить их в сейфе. В противном случае не стоит устраивать распродажу. Делайте ставку на акции компаний, выигрывающих от подобных действий, к примеру — на экспортеров.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: Вероятность дальнейшей просадки, безусловно, есть. Но вероятность роста рынка уже сильно перевешивает. Если верить, что будет ужасный кризис, то надо покупать золото, гречку, соль, спички, тушенку, патроны. Мы кризиса в ближайшие годы пока не видим.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: На наш взгляд, текущие рублевые цены по широкому рынку вполне привлекательны. Риск-премии вполне адекватны, а дивидендная доходность акций и вовсе на максимальных уровнях. Если куплены акции крепких компаний и их держатель нормально относится к краткосрочной волатильности, реагировать на новости геополитического характера вряд ли рационально.

Есть ли смысл сейчас покупать доллар на перспективу 2–3 года?

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: Из-за бюджетного правила рубль может в течение нескольких лет медленно ослабляться, но от текущих уровней выгоды покупать никакой нет — высока вероятность, что к концу года увидим 61–62 рубля за доллар или ниже.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев: Риски покупки валюты с горизонтом в 2–3 года выглядят достаточно высокими. А если добавить сюда существенную неопределенность с введением новых или смягчением существующих санкций и низкую предсказуемость поведения рынка энергоносителей, то такую инвестицию следует оценивать как неоправданно рискованную.

Последние новости