Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 самых больших ошибок при инвестировании в ETF

Давайте поговорим о пяти самых больших ошибках, которые могут допустить инвесторы при покупке биржевых фондов. При правильном использовании ETF могут быть хорошими инструментами для инвесторов. Однако, как и в случае с любыми инвестициями, всегда есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Ошибка № 1 – Инвестиции на основе новых, популярных на данный момент идей

Каждый год запускается более 100 новых биржевых фондов, многие из которых создаются на основе популярных на текущий момент идей и тенденций. Облачные вычисления, беспилотные автомобили, трехмерная печать и др. Для всего названного могут существовать ETF.

Инвестиции в последние «горячие» темы могут принести большие доходы. Однако будьте осторожны. Инвестиционные продукты на их основе могут быть запущены уже после того, как новая идея достигла пика популярности на рынке. Покупка по высоким ценам может привести к болезненным последствиям, когда цены пойдут резко вниз.

Ошибка № 2 – Покупать то, чего вы не понимаете

Единственное, что хуже погони за самой «горячей» тенденцией - покупать то, чего вы не понимаете. ETF сделали доступными для обычных инвесторов инвестиционные стратегии, которые ранее применяли только крупные финансовые компании. Хотите получить доступ к товарным фьючерсам? Для этого есть ETF. Хотите  кредитное плечо в размере 300%? Хотите плечо для короткой позиции в размере 200%? Хотите игры с разницей процентных ставок? Да, для всего этого тоже есть ETF. Однако то, что вы можете все это достаточно легко купить, совсем не означает, что вы должны это покупать. Подобные фонды могут быть хорошими инструментами, но только если вы умеете ими правильно пользоваться.

Ошибка № 3 – Считать, что все ETF созданы одинаковыми

Рассмотрим Китай. На начало 2014 года насчитывалось более десятка широко диверсифицированных ETF на основе акций китайских компаний. Если бы в начале 2014 г. вы выбрали для себя, например, биржевый фонд PowerShares Golden Dragon China (PGJ), по итогам года вы бы потеряли более 7%. Если бы вместо него вы выбрали другой фонд - Deutsche Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares (ASHR), по итогам 2014 г. вы бы заработали 51% прибыли. Оба этих ETF являются биржевыми фондами на основе акций китайских компаний. Оба имеют в своей основе диверсифицированные портфели. Однако фонд ASHR, в отличие от фонда  PGJ , имеет значительную долю китайских А-акций,  которые в основном предназначены для китайских инвесторов и торгуются на внутреннем рынке. Именно эти акции показали впечатляющие результаты в 2014 году.

Не считайте, что все ETF созданы одинаковыми. Просто потому, что два ETF созданы на основе одного и того же актива, это не значит, что они обеспечивают одинаковое отражение соответствующего рынка или одинаковую доходность.

Нет никакой гарантии, какой именно фонд будет показывать более высокую доходность в будущем. И если в 2014 г. вы хотели инвестировать в рост китайского потребления и внутренний китайский рынок, пришлось бы проделать некоторый анализ фондов.

Ошибка №4 – Осуществлять сделки просто потому, что вы это можете

Возможность осуществлять сделки с ETF на бирже в течение дня является одной из отличительных черт биржевых фондов. Это следует и из их названия – «биржевые» фонды. Однако если с ETF можно осуществлять сделки в течение дня, это не значит, что вы должны это делать. Эмоции часто являются злейшим врагом инвестора. Вы продаете по самой низкой стоимости и покупаете по самой высокой стоимости. Мы все иногда это делаем. Проблема в том, что при использовании ETF совершить такие ошибки проще, чем при использовании взаимных фондов. Внутридневная торговля ETF может быть положительным моментом в случае, если вам нужно быстро войти или выйти из рынка. Однако подобные ситуации, когда все это действительно необходимо,  достаточно редки.

Ошибка №5 – Использовать только рыночные ордеры

Когда вы инвестируете, подумайте об использовании лимитного ордера вместо рыночного. Рыночные ордеры - это заявки на покупку или продажу ценных бумаг по наилучшей цене прямо сейчас. Это может хорошо работать для самых ликвидных ETF. Однако, по мере того, как вы выходите за пределы первой дюжины наиболее крупных биржевых фондов, вы можете обнаружить, что сделка исполнена по такой цене, по которой вы не хотели бы покупать или продавать. Использование лимитного ордера означает, что вы соглашаетесь купить ETF по определенной цене или ниже и продать его по определенной цене или выше. Лимитный ордер возвращает контроль в ваши руки и может помочь вам установить цену на ваших условиях.

Учитесь на этих распространенных ошибках, чтобы избежать их при инвестировании своих денежных средств.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: