Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Большинство аналитиков считают курс рубля неоправданно заниженным. При текущих ценах на нефть и оттоке капитала справедливый курс рубля должен быть выше на 10—12%. Тогда по общей логике в 2018—2020 годах справедливый курс рубля должен составлять 60—70 рублей за доллар.

Российские финансовые рынки поверили в угрозу расширения санкций США против России: рубль резко просел к доллару. Глава Минфина Силуанов допустил использование национальных валют при торговле нефтью. Он заявил, что американский доллар стал ненадёжным инструментом для расчётов в международной торговле. Вероятнее всего, имелась в виду не финансовая устойчивость доллара, а геополитические риски, связанные с действиями США. В условиях возможного запрета проведения транзакций в долларах российскими госбанками у России не останется иного выбора. Придётся искать альтернативные валюты для взаиморасчётов с торговыми партнёрами.

Массированная скупка Минфином валюты безусловно вносит свою лепту в удешевление рубля, поэтому прогнозы по курсу рубля настолько разнятся. Большинство аналитиков считают курс рубля неоправданно заниженным. При текущих ценах на нефть и оттоке капитала справедливый курс рубля должен быть выше на 10—12%. Тогда по общей логике в 2018—2020 годах справедливый курс рубля должен составлять 60—70 рублей за доллар. Несмотря на общее понимание участников рынка, что «справедливый» курс рубля должен быть выше, это не защищает российскую валюту от волатильности.

Стоит признать, что доллар становится опасен для расчётов из-за геополитических рисков, но избежать его использования пока невозможно. Следует помнить, что нефть торгуется только в долларах во всём мире. В итоге независимо от того, в какой валюте продавать нефть, отталкиваться придётся от долларовой цены. Соответственно, потери на конвертацию из доллара в любую другую валюту окажутся на продавце, что снизит прибыльность. В результате любые разговоры о быстром и безболезненном выходе из доллара выглядят фантазиями. И, соответственно, это не рождает оптимистичных ожиданий укрепления рубля. Неслучайно Минфин запасается долларами: хочешь мира — готовься к войне.

Автор Telegram-канала @banksta специально для @rt_russian

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: